Перейти к основному содержанию


2272 просмотра

ЕАБР до конца 2018 года планирует привлечь на долговом рынке 30 млрд тенге

Евразийский банк развития до конца 2018 года планирует привлечь на долговом рынке 15 млрд рублей на 3-5 лет и 30 млрд тенге на 5-7 лет

Евразийский банк развития (ЕАБР) до конца 2018 года планирует привлечь на долговом рынке 15 млрд рублей на 3-5 лет и 30 млрд тенге на 5-7 лет. Об этом сообщил зампред правления банка Андрей Крайний, передает Interfax Казахстан.

Последний раз ЕАБР выходил на российский долговой рынок в июле текущего года, разместив биржевые облигации на 10 млрд рублей. Спрос на них тогда превысил 28 млрд рублей. Ставка 1-го купона была установлена на уровне 7,6% годовых, что соответствует доходности к погашению через 1,5 года в размере 7,74% годовых.

С учетом этого выпуска в обращении на российском рынке находятся 9 выпусков классических облигаций ЕАБР на общую сумму 42 млрд рублей и один биржевой выпуск на 10 млрд рублей.

Справка:

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алматы.

Фото: Asbarez.com


1 просмотр

В случае чего может произойти девальвация тенге?

Экономист Олжас Худайбергенов рассказал, какие факторы могут повлиять на обменный курс

Фото: Shutterstock.com

Резкая девальвация курса национальной валюты возможна в случае ухудшения внешней конъюнктуры, в частности – падений цен на нефть, считает экономист, старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI) Олжас Худайбергенов.

«На сегодня инфляция, по сути, догнала тот запас прочности, который был создан девальвацией 2014-15 годов, и на самом деле достигнутые ценовые пропорции уже восстановились. И следующая девальвация возможна в случае снижения цен на нефть», - сказал Худайбергенов на пресс-конференции 17 октября.

Он отметил, что в настоящее время, когда цена на нефть находится на достаточно высоких уровнях, есть отдельные призывы укрепить курс тенге.

«Но сейчас укрепление курса тенге может ударить по экономике, поэтому укреплять курс однозначно не надо, а вот девальвация возможна только в случае ухудшения внешней конъюнктуры», - сказал эксперт.

Одновременно он отказался озвучивать свой прогноз относительно конкретного курса тенге в краткосрочном периоде.

ASK_1710 (2).jpg

Фото: Аскар Ахметуллин

«У нас рынок достаточно маленький и крупные игроки достаточно хорошо отслеживают все показатели, но для движения курса достаточно и действия мелких игроков, и любой ажиотаж сам по себе способен стать самостоятельным фактором в сторону снижения курса тенге. Поэтому я с этой точки зрения воздержусь от каких-либо комментариев по уровню возможных изменений курса», - сказал глава Центра.

Одновременно он подверг критике прогноз директора аналитического департамента компания «Альпари» Александра Разуваева, который в конце сентября заявил, что до конца года курс будет колебаться в коридоре 350-370 тенге за доллар, а после нового года пробьет отметку в 400 тенге за доллар из-за того, в частности, что казахстанские власти, как и российские, относятся к своим национальным валютам как к «чему-то временному» и не стремятся их укреплять.

«Скажем так, когда эксперт использует такие острые формулировки, больше тянущие на пиар-эффект, это, мягко говоря, снижает уровень доверия к самому эксперту: если национальные валюты являются чем-то временным, то почему бы не дать прогноз о том, что доллар будет стоить тысячу тенге или две?», - прокомментировал Худайбергенов высказывания российского эксперта. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank