Перейти к основному содержанию

7576 просмотров

Данияр Акишев: Нацбанк готов проводить валютные интервенции в случае резких колебаний курса

Данияр Акишев отметил, что ситуация последних дней на внутреннем валютном рынке объясняется значительной волатильностью валют стран основных торговых партнеров

Данияр Акишев: Нацбанк готов проводить валютные интервенции в случае резких колебаний курса

Данияр Акишев: Нацбанк готов проводить валютные интервенции в случае резких колебаний курса

Председатель Национального банка Данияр Акишев заявил о готовности регулятора проводить интервенции на валютном рынке в случае резких колебаний курса тенге.

«Мы видим сбалансированные потоки по финансовому счету и в целом это отражается на том, что относительно российского рубля, который подешевел на 18% с начала года, тенге существенно стабильнее. Национальный банк осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге», - сказал он на заседании правительства 14 августа.

Глава Нацбанка отметил, что ослабление тенге в мае-июле текущего года связано в первую очередь с общим укреплением доллара США к валютам развивающихся стран и оттоком капитала с развивающихся рынков на фоне повышения процентных ставок Федеральной Резервной Системой США.

«Общая тенденция на развивающихся рынках затронула и Казахстан – объем нот Национального банка, находящихся у нерезидентов, снизился с максимального уровня 454 млрд тенге в марте до 158,5 млрд тенге в июле», - сказал он.

Данияр Акишев отметил, что ситуация последних дней на внутреннем валютном рынке объясняется значительной волатильностью валют стран основных торговых партнеров на фоне геополитической напряженности.

«Так, 13 августа, курс тенге составил 363,22 тенге за доллар США. С начала августа ослабление тенге составило 4,8%, а с начала года 9,3%. При этом казахстанский тенге не самая чувствительная валюта. Фундаментальный платежный баланс в первом полугодии по предварительной оценке в 2 раза выше с точки зрения дефицита текущего счета, чем за первое полугодие прошлого года», - сказал он.

4433 просмотра

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance