Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3103 просмотра

Аналитики: «Запуск биржегого фонда может поднять стоимость биткоина до $10 тысяч»

Однако пока попытки получить одобрение на старт такой биржи не увенчались успехом

Запуск биржевого фонда, работающего с биткоином, может поднять стоимость этой криптовалюты почти до $10 тыс., считают аналитики. Однако пока попытки получить одобрение на старт такой биржи не увенчались успехом.

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в очередной раз отказала в запуске привязанного к биткоину биржевого инвестиционного фонда (ETF) Winklevoss Bitcoin Trust, который принадлежит братьям Кэмерону и Тайлеру Уинклвоссам. Первый отказ комиссия вынесла в марте 2017 года. Такое решение обусловлено несколькими причинами, считают аналитики.

Почему SEC не признает биткоин?

Во-первых, у комиссии нет уверенности в том, что ценообразование биткоина происходит справедливо, считает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Во-вторых, отказ SEC мотивируется тем, что Winklevoss Bitcoin Trust не представил достаточных доказательств невозможности манипулирования рынком и потенциальных актов мошенничества, говорит эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова.

Кроме этого SEC упоминает о том, что одним из требований, по которым рассматриваются заявки на ETF, является способность предоставлять регулятору данные мониторинга рынка криптовалютных продуктов.

«По моему мнению, этой ремаркой SEC может давать некий намек на то, что необходимые условия могла бы выполнять CBOE (Чикагская биржа опционов), ведь именно на базе этой площадки были впервые запущенны биткоин-фьючерсы в конце прошлого года», – подчеркивает аналитик.

К слову, это решение значительно не отразилось на стоимости биткоина. Рынок просто остановился, прекратил свой рост в ожидании решения по CBOE, до оглашения которого остается все меньше времени, подчеркнула г-жа Прохорова.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын отмечает, что одобрение фонда SEC могло дать мощный толчок курсу этой криптовалюты, которая уже долго находится в ожидании позитивных новостей. «Коль скоро положительное решение не было принято, это тоже сигнал. Сигнал о том, что SEC в развитии этого рынка большого смысла не видит», – считает он.

Надежда на будущее

Братья Уинклвоссы не единственные, кто пытался получить положительное решение на создание биткоин-ETF. Однако SEC отклоняла все заявки на регистрацию от ETF-фондов.

«SEC объясняет это отсутствием регулирования крипторынка и тем, что на разных криптобиржах цены на биткоин могут отличаться – общепринятой котировки для биткоина нет», – говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Несмотря на это, инвестфонды и криптобиржа BATS Global Exchange не теряют энтузиазма, обещая учесть все сделанные SEC замечания, чтобы получить одобрение комиссии. По словам аналитика, сама SEC не исключает одобрения подобного продукта в будущем. Кроме этого в ближайшее время SEC предстоит рассмотреть еще несколько заявок от фондов на биткоин: 10 августа – от SolidX и CBOE Global Markets, 21 сентября – на пять биткоин-ETF от Direxion.

«Если ETF-фонды на биткоин получат зеленый свет от SEC, мы ожидаем большого притока денег в эти фонды со стороны инвесторов. В этом случае курс биткоина получит сильную поддержку и поднимется выше $10 тыс.», – не исключает г-н Ткачук.

Однако если этого не произойдет, то на фоне разочарования инвесторов курс биткоина может откатиться к $6 тыс., добавил он.

Ольга Прохорова полагает, что до 10 августа станет ясно, что решит SEC относительно запуска биткоин-ETF на базе площадки CBOE. «Даже в случае оглашения разрешения я не исключаю возможности падения курса биткоина к отметкам в районе $6800, поскольку на текущих уровнях рынок находится у сильного района сопротивления, а объемы рынка за последние дни упали. Среднесрочной же целью роста является отметка $9800 за монету», – прогнозирует аналитик.

Олег Богданов заключил, что в целом биткоин корректируется после полугодового снижения. Он также рассматривает вероятность того, что биткоин достигнет уровня $9 тыс., но дальнейшая динамика будет зависеть от решений регуляторов в различных странах, которые пока к биткоину настроены негативно. Их по-прежнему пугают возможности, которые дают криптовалюты для различных теневых операций.

Фото: Shutterstock.com


7806 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank