Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


427 просмотров

АФК: На фоне слияния с Казкомом процентные доходы Народного увеличились на 81,2%

По тем же причинам увеличились и процентные расходы – с 85,9 млрд до 170,3 млрд тенге

По итогам первого полугодия 2018 года Народный банк получил 85,2 млрд тенге чистой прибыли, что на 8% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Также выросли и процентные доходы Народного, за январь-июнь 2018 года они составили 334,7 млрд тенге, увеличившись на 81,2%. Данное увеличение в основном связано с присоединением к группе ККБ, пишет АФК.

По тем же причинам увеличились и процентные расходы – с 85,9 млрд до 170,3 млрд тенге. С учетом расходов по кредитным убыткам в 22,9 млрд тенге чистый процентный доход группы составил 141,53 млрд тенге. Чистые доходы по услугам и комиссиям сложились в 36,4 млрд тенге, а суммарные прочие непроцентные доходы были равны 81,71 млрд тенге.         

Операционные расходы банка составили 68,9 млрд против 38,2 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. Тогда как расход по налогу на прибыль составил 57,2 млрд тенге.

Сокращение баланса группы в отчетном периоде в основном связано с продажей контрольного пакета акций АО «Алтын Банк». Так, в целом активы группы за отчетный период сократились на 583,9 млрд тенге в то время, как уменьшение обязательств составило 549,1 млрд тенге. Тем временем, активы, по которым был утрачен контроль, составили 407,0 млрд тенге, а обязательства – 369,2 млрд тенге.        

Уменьшение обязательств банка в первом полугодии 2018 года также произошло на фоне снижения заложенности по выпущенным долговым ценным бумагам (-101,3 млрд тенге) и уменьшения средств кредитных учреждений (-99,2 млрд тенге). В частности, сократились займы и вклады казахстанских банков с 105,2 млрд до 8,0 млрд тенге, а ККБ досрочно погасил еврооблигации на 400 млн долларов США. Тем временем, средства клиентов, на которые приходятся 82,5% всех обязательств банка, уменьшились на 43,0 млрд до 6 088,8 млрд тенге. В структуре депозитного портфеля преобладают физические лица – 53,3%.

В активной части баланса группы заметных изменений, за исключением выбытия активов АО «Алтын Банк», не произошло. Ссудный портфель, на который приходится 39,2% активов банка, сократился на 11,1 млрд до 3 240,0 млрд тенге, на портфель ценных бумаг приходятся 31% (2 562,5 млрд тенге) активов, а на денежные средства 21,1% (1 742,7 млрд тенге).     

По последним данным Нацбанка РК, по состоянию на начало августа 2018 года 15,2% ссудного портфеля банка имеют просрочки по платежам или кредиты на сумму 583,5 млрд тенге. Следует отметить, что месяцем ранее кредиты с просрочкой платежей у Народного банка составляли 247,9 млрд тенге (без ККБ), а у Казкоммерцбанка – 365,3 млрд тенге. Объём неработающих кредитов в портфеле (NPL) равен 476,5 млрд тенге, или 12,4% ссудного портфеля. Провизии группы, сформированные по ссудному портфелю, сначала года сократились с 1 127,3 млрд тенге (Халык+ККБ) до 777,2 млрд тенге.

Несмотря на чистую прибыль в 85,2 млрд тенге, заработанную в отчетном периоде, собственный капитал банка снизился на 44,8 млрд тенге. В частности, снизился показатель нераспределенной прибыли и прочих резервов, с 820,7 млрд до 781,9 млрд тенге. Следует отметить, что в отчетном периоде АО «Алтын Банк» было проклассифицировано на балансе как «ассоциированная компания» (ранее – дочерняя организация).


409 просмотров

Знания - деньги будущего

Как инвестировать в самого себя?

Фото: Shutterstock

За последние несколько лет интерес казахстанцев к фондовому рынку значительно вырос. И это не случайно: если раньше работа на бирже считалась уделом избранных, то сегодня зарабатывать на рынке ценных бумаг может каждый.

Правда, когда речь заходит об инвестициях, многие хотят получить универсальный совет: куда, как и сколько вкладывать? Но такового нет и быть не может, поскольку у каждого инвестора своя цель и стратегия инвестирования. Кто-то согласен на минимальную прибыль в обмен на гарантию сохранности капитала, а кто-то готов рискнуть и получить в несколько раз больше, зарабатывая не только на росте стоимости акций, но и на дивидендах, которыми компании поощряют акционеров.

Как говорят эксперты, ключ к успеху на фондовом рынке – знания. Только они способны дать основу, необходимую для принятия самостоятельных инвестиционных решений. А потому на начальном этапе лучше всего вложиться в себя и собственное развитие. Это обязательный пункт любой инвестиционной программы независимо от возраста, социального статуса и материального положения человека. Ведь без знаний достичь успеха в какой-либо сфере сегодня невозможно.

«Самый ценный актив, который у вас есть, – это вы сами. Всё, что улучшает ваши таланты и умения, стоит того, чтобы это делать», – считает Уоррен Баффет. Именно поэтому каждый, кто стремится стать финансово успешным, должен постоянно работать над собой. Причем на саморазвитие, по словам инвестора, необходимо вкладывать не меньше 10% от своих доходов. Но и здесь главное – запастись терпением и придерживаться следующих рекомендаций.

Правило №1: будьте в правильном окружении.
 
Как говорят эксперты, большую роль для становления личности играет среда, в которой находится человек. Окружая себя успешными и мотивированными людьми, вы становитесь на шаг ближе к цели. А если она так или иначе связана с рынком ценных бумаг, то можно стать участником Клуба инвесторов, организованного инвестиционной компанией «Фридом Финанс». Он объединяет как новичков, так и профессионалов в сфере инвестиций и трейдинга. Встречи клуба проходят на регулярной основе, на них можно пообщаться с единомышленниками, обсудить актуальные идеи или получить совет от более опытных инвесторов. Это поможет вам понять, что такое инвестиционный мир и какие в нем присутствуют риски.

Правило №2: тратьте деньги на образование.
 
Инвестиции в себя – самый надежный объект капиталовложения. Бенджамин Франклин однажды сказал: «Инвестиции в знания приносят наибольший доход и платят лучшие дивиденды.  Если человек облегчает свой кошелек в пользу ума, то никто не сможет его обокрасть». Можно потерять все: деньги, дом, работу, клиентов,  но знания останутся с вами навсегда. Ваши умения и навыки – это своего рода капитал, который не подвержен инфляции, а значит, никогда не обесценится.

Однако знания необходимо постоянно «прокачивать». Ведь хорошая инвестиция сегодня может стать плохой в будущем, и об этом стоит помнить. Читайте книги, посещайте тренинги и оттачивайте свое мастерство. И тогда ваши знания не потеряют актуальности, они уберегут от нелепых ошибок и окупятся сторицей. Американский инвестор и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки не зря уверяет, что «каждый доллар, потраченный на финансовое образование, вернется к вам десятикратно».

Правило №3: создайте учебный план. 

Чтобы инвестиции в образование были более эффективными, следует определить цели и задачи вашего обучения. Что вы хотите узнать, какие навыки прокачать и чего планируете достичь? Ответив на эти вопросы, вы поймете, сколько времени потребуется для реализации каждого конкретного пункта. После этого можно приступать к выбору учебной программы, которая даст возможность достичь поставленных целей. Тщательно проанализируйте все подходящие варианты по соотношению цена – качество – трудозатраты – результаты. Помните, инвестиции в себя должны иметь четкие цели, суммы и сроки!

Все это очень хорошо понимают в учебном центре ИК «Фридом Финанс», где действует четырехуровневая система обучения. Она рассчитана на разные категории инвесторов: от новичков, желающих постичь азы работы на фондовом рынке, до трейдеров с опытом, которые хотят улучшить свои торговые стратегии. В зависимости от уровня курс обучения длится от нескольких дней до месяца, при этом цены вполне демократичные. Кстати, преподают в центре действующие инвесторы и трейдеры, которые годами демонстрируют положительные результаты по собственным счетам и ведут инвестиционные портфели клиентов компании. Занятия проходят преимущественно в вечернее время, что весьма удобно для слушателей.

Правило №4: не топчитесь на месте. 

Не обязательно быть финансистом и экономистом по образованию, но можно и нужно овладевать навыками. Занимайтесь собой, изучайте языки, путешествуйте! Позитивные эмоции мотивируют на новые свершения, которые в будущем могут принести дополнительные дивиденды. Главное – не останавливайтесь! Ведь кто стоит на месте, тот идет назад. И уж если вы решили встать на путь финансовой свободы и зарабатывать на рынке ценных бумаг, начните действовать и двигаться в нужном направлении.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций