Перейти к основному содержанию


1 просмотр

АФК: На фоне слияния с Казкомом процентные доходы Народного увеличились на 81,2%

По тем же причинам увеличились и процентные расходы – с 85,9 млрд до 170,3 млрд тенге

По итогам первого полугодия 2018 года Народный банк получил 85,2 млрд тенге чистой прибыли, что на 8% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Также выросли и процентные доходы Народного, за январь-июнь 2018 года они составили 334,7 млрд тенге, увеличившись на 81,2%. Данное увеличение в основном связано с присоединением к группе ККБ, пишет АФК.

По тем же причинам увеличились и процентные расходы – с 85,9 млрд до 170,3 млрд тенге. С учетом расходов по кредитным убыткам в 22,9 млрд тенге чистый процентный доход группы составил 141,53 млрд тенге. Чистые доходы по услугам и комиссиям сложились в 36,4 млрд тенге, а суммарные прочие непроцентные доходы были равны 81,71 млрд тенге.         

Операционные расходы банка составили 68,9 млрд против 38,2 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. Тогда как расход по налогу на прибыль составил 57,2 млрд тенге.

Сокращение баланса группы в отчетном периоде в основном связано с продажей контрольного пакета акций АО «Алтын Банк». Так, в целом активы группы за отчетный период сократились на 583,9 млрд тенге в то время, как уменьшение обязательств составило 549,1 млрд тенге. Тем временем, активы, по которым был утрачен контроль, составили 407,0 млрд тенге, а обязательства – 369,2 млрд тенге.        

Уменьшение обязательств банка в первом полугодии 2018 года также произошло на фоне снижения заложенности по выпущенным долговым ценным бумагам (-101,3 млрд тенге) и уменьшения средств кредитных учреждений (-99,2 млрд тенге). В частности, сократились займы и вклады казахстанских банков с 105,2 млрд до 8,0 млрд тенге, а ККБ досрочно погасил еврооблигации на 400 млн долларов США. Тем временем, средства клиентов, на которые приходятся 82,5% всех обязательств банка, уменьшились на 43,0 млрд до 6 088,8 млрд тенге. В структуре депозитного портфеля преобладают физические лица – 53,3%.

В активной части баланса группы заметных изменений, за исключением выбытия активов АО «Алтын Банк», не произошло. Ссудный портфель, на который приходится 39,2% активов банка, сократился на 11,1 млрд до 3 240,0 млрд тенге, на портфель ценных бумаг приходятся 31% (2 562,5 млрд тенге) активов, а на денежные средства 21,1% (1 742,7 млрд тенге).     

По последним данным Нацбанка РК, по состоянию на начало августа 2018 года 15,2% ссудного портфеля банка имеют просрочки по платежам или кредиты на сумму 583,5 млрд тенге. Следует отметить, что месяцем ранее кредиты с просрочкой платежей у Народного банка составляли 247,9 млрд тенге (без ККБ), а у Казкоммерцбанка – 365,3 млрд тенге. Объём неработающих кредитов в портфеле (NPL) равен 476,5 млрд тенге, или 12,4% ссудного портфеля. Провизии группы, сформированные по ссудному портфелю, сначала года сократились с 1 127,3 млрд тенге (Халык+ККБ) до 777,2 млрд тенге.

Несмотря на чистую прибыль в 85,2 млрд тенге, заработанную в отчетном периоде, собственный капитал банка снизился на 44,8 млрд тенге. В частности, снизился показатель нераспределенной прибыли и прочих резервов, с 820,7 млрд до 781,9 млрд тенге. Следует отметить, что в отчетном периоде АО «Алтын Банк» было проклассифицировано на балансе как «ассоциированная компания» (ранее – дочерняя организация).


5114 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций