4609 просмотров
4609 просмотров

Зеленый «фонд фондов» создадут в Казахстане

Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов намерен создать управляющую фондами прямых инвестиций в «зеленые» проекты структуру Green Capital Management

Зеленый «фонд фондов» создадут в Казахстане

Зеленый «фонд фондов» создадут в Казахстане

Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов намерен создать управляющую фондами прямых инвестиций в «зеленые» проекты структуру Green Capital Management, сообщил руководитель этого центра Рапиль Жошыбаев 3 июля.

«Мы работаем над тем, чтобы инвестиционная деятельность осуществлялась с привлечением аналитических и экспертных ресурсов в казахстанские и региональные проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, чистыми технологиями и устойчивым развитием через специальную структуру – Green Capital Management», - сказал Жошыбаев в ходе Форума «зеленого» роста в рамках Astana Finance Days.

По его словам, даже на начальном этапе работы возглавляемого им Центра становится необходимым формирование им собственного стратегического финансового ресурса не только для стимулирования «зеленой» экономики, но для прямого инвестирования в перспективные долгосрочные проекты, а также приобретение акций новых предприятий, формирующих дальнейшее развитие отрасли в целом.

Глава Центра заметил, что к ряду проектов в сфере «зеленой» энергетики представляется возможным применить принципы исламского финансирования с поиском заинтересованных зарубежных партнеров, поскольку принципы развития «зеленой» экономики во многом отвечают идеологии исламской экономики. Однако большая часть клиентов Центра нуждаются в традиционном финансировании.

«Планируется, что данный «зеленый» фонд будет работать в рамках особого правового режима Международного Финансового Центра Астаны. Также инвестиционная компания будет иметь возможность самостоятельно или с партнерами управлять Фондами прямых инвестиций, каждый из которых будет создан под определенную категорию проектов и на определенный срок. Фонды будут подразделяться по отраслевым критериям и страновым партнерам», - продолжил Жошыбаев.

По его словам, по мере формирования портфеля проектов возможно открытие специальных фондов - таких как Фонд возобновляемых источников энергии, Фонд Устойчивой Энергетики Центральной Азии и Фонд зеленых технологий.

«А для финансирования высокотехнологичных компаний или продуктов, которые не имеют аналогов и должны заместить традиционные технологии, мы будем создавать Венчурные Фонды», - добавил он.

По ожиданиям инициаторов, Green Capital Management будет выступать как генеральный партнер Фондов Прямых Инвестиций, привлекая в капитал институциональных инвесторов, частные финансовые институты или международные организации.

«Но в зависимости от масштаба проектов, безусловно, мы можем предложить опцию миноритарного партнерства», - отметил глава Центра.

В дальнейшем предполагается, что Фонды будут выходить из проектов через IPO на бирже, новые же инструменты по финансированию «зеленых» проектов, в частности, выпуск «зеленых» облигаций, будут созданы на базе МФЦА.

«Зеленые» облигации стали ведущим инструментом мобилизации капитала для «зеленой» инфраструктуры и служат хорошим примером того, каким образом финансовое сообщество использует установленную форму финансирования для все более прямого направления капитала на реализацию «зеленых» проектов», - заключил Жошыбаев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер