16776 просмотров
16776 просмотров

Существует ли венчурное финансирование в Казахстане? Часть 2

За 5 лет все казахстанские венчурные фонды организовали всего лишь 12-15 сделок

Существует ли венчурное финансирование в Казахстане? Часть 2

Существует ли венчурное финансирование в Казахстане? Часть 2

В первой части статьи мы говорили о том, как устроена индустрия венчурных инвестиций в мире и какой опыт накопили развитые страны в использовании этого инструмента финансирования. В этой части статьи вы узнаете о том, как обстоят дела с развитием «ангельских» инвестиций в Казахстане.

Мало кто знает, но венчурное финансирование в нашей стране начало развиваться… более 10 лет тому назад. Уточним понятия: венчурное финансирование – это вложение инвестиций в стартап-проекты, направленные на разработку и внедрение инновационных идей для производства модернизированных бизнес-решений, технологий, товаров, что позволяет инвесторам получать высокорискованную прибыль. Здесь нет «железобетонных» гарантий возврата капитала, поэтому главная «неприятная» особенность венчурного финансирования - высокая доля вероятности потери вложенных в проект инвестиций.

Система венчурного финансирования традиционно включает инвестиции так называемых «бизнес-ангелов» (физлица или инвестиционные компании, вкладывающие средства в рискованные, но потенциально высокодоходные проекты) в инновационные стартап-проекты, кроме того, все большее распространение в Казахстане получают краудфандинг или краудинвестинг, а также инвестиции венчурных фондов в уже действующие проекты.

Однако в последнее время все больше аналитиков и экспертов задаются вопросом: насколько эффективно подобное направление инвестиционной деятельности?

Начнем наш анализ с инвестиционной среды. Казахстан уделяет особое внимание созданию благоприятного бизнес-климата для инвесторов и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. В рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2017» наша страна заняла 35-ю позицию, улучшив свои показатели на 16 пунктов по сравнению с 2016 годом. Сегодня Казахстан – региональный лидер по объему вложенного в экономику иностранного капитала. Так, за последнее десятилетие объем привлеченных прямых инвестиций превышал их чистый отток, при этом инвестиционные средства в основном привлекались через долговые обязательства.

Что делается для развития венчурного финансирования в Казахстане?

В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» президент Н.А. Назарбаев говорил о том, что «важнейшим вопросом становится развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых и других инновационных решений. <…> Основными факторами успеха инновационной экосистемы являются стимулирование спроса на новые технологии со стороны реального сектора и функционирование частного рынка венчурного финансирования. Для этого необходимо соответствующее законодательство». В итоге была разработана Концепция проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам венчурного финансирования».

А вообще эра венчурного финансирования в Казахстане началась в 2003-2004 годах с создания Национального инновационного фонда (сегодня это Национальное агентство по технологическому развитию – НАТР), основная цель которого - продвижение инноваций через грантовое финансирование и прямые инвестиции. Приоритетные направления выделения грантов НАТР: инфо-коммуникационные технологии, биотехнологии, энергоэффективность, робототехника.

Также в числе венчурных фондов – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (здесь возможно совместное партнерство иностранных участников с казахстанским партнером). Один из новых фондов с капиталом в 100 миллионов долларов – Singulari Team – инвестирует в искусственный интеллект и робототехнику. Еще один венчурный фонд – «Сентрас» (учрежден финансовой группой «Сентрас» и Национальным инновационным фондом Казахстана) – специализируется на финтехе. Фонд – один из лидеров венчурного рынка Казахстана, в его портфеле в среднем 15 проектов.

Сегодня совокупный объем венчурного капитала в Казахстане составляет 260 млн долларов США, инвестиции Национального инновационного фонда в иностранные фонды - около 40 млн долларов. Государственной программой формирования националь­ной инновационной системы РК предусматривается инвестирование в сферу информационных технологий и интернет-бизнеса за счет средств венчурного капитала.

Так, в республике открыт Парк информационных технологий Alatau IT City – как платформа для развития IТ-бизнеса, созданы 3 региональных технопарка, учреждены венчурные фонды с участием отечественных и зарубежных инвесторов, появились первые инновационные менеджеры.

За 5 лет – 15 сделок

Однако за 5 лет все казахстанские венчурные фонды организовали… всего лишь 12-15 сделок, в то время как для эффективного освоения капитала фонда каждым из них должно было быть совершено по 10 сделок. При этом средний размер инвестиционных вложений на 1 проект равен 2,5 млн. долларов, в то же время в первом квартале 2018 года европейские компании получили международный инвестиционный капитал в размере 4,9 млрд. евро.

По данным The Financial Times Limited в 2018 году по соглашению Европейской комиссии и Европейского инвестиционного фонда было решено вложить 410 млн. евро на финансирование новой программы, известной как VentureEU. Инвестиционные вложения в Швеции, Великобритании, Норвегии составляют более 0,5% от ВВП, среднеевропейский показатель равен 0,3%.

Таким образом, анализируя текущее состояние венчурного финансирования в Казахстане, приходится признать, что он – на начальном этапе становления. Один из факторов, сдерживающих развитие венчурного финансирования, – неглубокая емкость фондового рынка в отличие от стран Запада, где динамика роста венчурных фондов также связана с развитием фондового рынка. Зачастую венчурные инвестиции в рамках определенного проекта на более зрелых этапах проекта реализуются через IPO (первичное размещение акций на бирже). Простота процедуры вывода капиталовложений – важное преимущество, определяющее заинтересованность со стороны венчурных фондов/инвесторов.

Как пробудить аппетит инвесторов к риску?

Поговорим о том, что мешает венчурным капиталистам активно финансировать.

1) Недостаточность мер и механизмов государственного стимулирования, таких как: налоговые преференции и субсидии, отсутствие программ государственных гарантий и софинансирования в венчурные проекты непосредственно и/или через государственные институты развития, инвестиционные агентства или страховые организации.

2) Несовершенство законодательной базы, не позволяющей выстроить различные способы и формы инвестирования, управления проектами, отсутствие надежных инструментов защиты для сокращения предпринимательских рисков инвесторов.

Кроме этого, «коэффициент нерасположенности к риску» инвесторов мог бы быть снижен в случае увеличения количества «положительных» историй успеха реализации определенных проектов. К сожалению, действующее законодательство по некоторым параметрам не отвечает международным правовым тенденциям регулирования рынков венчурного капитала. Сегодня, учитывая требования к проектной оценке в текущем бюджетном законодательстве, вероятность участия государственного капитала в высокорисковых инновационных проектах низкая.

А иностранные инвесторы, как правило, готовы вложить деньги только в проекты, гарантируемые государством. При отсутствии государственных гарантий проект с участием иностранных инвестиций реализовать сложно, соответственно, снижается уровень инновационной активности предприятий, и интеллектуальные ресурсы утекают за рубеж.

Так, инновационная активность предпринимательского сектора РК составляет 9,3%, что в среднем в 5-7 раз ниже аналогичных показателей в странах ОЭСР (например, в Швеции данный показатель – 57%, в Германии – 70%, Финляндии – 46%, Австрии – 70%, Великобритании – 62%). В рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Казахстан по индикатору «Инновационный потенциал» занимает 84 место, а по «Доступности венчурного капитала» - 102 место.

3) Отсутствие спроса на инновации из-за низкой конкуренции между промышленными предприятиями.

4) Недостаточное понимание роли инноваций, отсутствие профессиональной консолидации отраслевого опыта и внедрения лучших практик. И здесь, конечно же, важна информационная поддержка деятельности венчурных фондов.

5) Недостаточное предложение качественных технологий, которые могли бы заинтересовать крупных отечественных и зарубежных инвесторов. В отсутствии активного предпринимательского сектора, выдвигающего инновационные проекты, которые могли бы «выстрелить», нет смысла создавать многочисленные венчурные фонды, поэтому при небольшом количестве венчурных капиталистов сложно говорить о том, что у нас работает венчурный рынок, инвестиционная среда. Отсутствует конкуренция, динамично развивающиеся технологические, маркетинговые и финансовые инструменты.

В данной связи стоит отметить целесообразность инициатив государства по созданию платформ инкубирования стартап-проектов – таких, как: Centras Venture Day, МОСТ, TechGarden, венчурный фонд «100 пудов». Но, вероятно, требуется провести более активную маркетинговую кампанию в целях продвижения имеющихся современных мобильных и онлайн-технологий, позволяющих создавать стартап-бизнес с малой капитализацией. Более системный подход в развитии сектора предполагает воспитание венчурной культуры, выделение целевых грантов, предоставление налоговых льгот, а также разработку регулятивных и контрольных мер процесса.

Слабые коэффициенты деятельности венчурных фондов могут быть объяснены низким уровнем контроля и мониторинга использования финансовых ресурсов, к примеру, АО «НИФ» контролирует деятельность венчурных фондов на основании отчетов управляющих компаний венчурных фондов, то есть без осуществления финансового контроля.

Предотвратить потери от капиталовложений в деятельности венчурных фондов возможно путем проведения более тщательной оценки проектов. Важно проводить мониторинг на всех стадиях реализации проекта, эффективно контролировать освоение инвестиционных средств. Безусловно, рисковый характер венчурных инвестиций не позволяет полностью исключить убытки, но таким образом их возможно существенно сократить.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер