3739 просмотров
3739 просмотров

S&P подтвердило рейтинги АО «Нурбанк» на уровне «В-/В»

Рейтинг банка по национальной шкале повышен с «kzB+» до «kzBB-»

S&P подтвердило рейтинги АО «Нурбанк» на уровне «В-/В»

S&P подтвердило рейтинги АО «Нурбанк» на уровне «В-/В»

S&P Global Ratings 29 июня 2018 года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента казахстанского АО «Нурбанк» на уровне «B-/B». В то же время агентство повысило рейтинг банка по национальной шкале с «kzB+» до «kzBB-».

Агентство указывает, что повышение рейтинга банка по национальной шкале произошло из-за пересмотра методологии и критериев таблиц соответствия кредитных рейтингов по национальным и региональным шкалам.

«Подтверждение рейтингов банка отражает наше мнение о том, что предоставленная и ожидаемая поддержка со стороны мажоритарного акционера банка в некоторой степени способствует снижению давления на профиль фондирования Нурбанка, вызванному оттоком депозитов организаций, связанных с государством (ОСГ), в последние 18 месяцев, а также на капитальную базу банка вследствие низких показателей прибыли и качества активов. Мы полагаем, что кредитоспособность и бизнес-перспективы Нурбанка зависят от способности и готовности контролирующего акционера оказывать банку поддержку», - отмечают в S&P.

Прогноз изменения рейтингов остается «Негативным». Как позитивный фактор, базовый сценарий агентства допускает, что контролирующий акционер Нурбанка будет демонстрировать готовность оказывать ему поддержку, в том числе в форме капитала и фондирования, в ближайшие 18 месяцев.

Подтверждение рейтингов банка также отражает признаки того, что во втором квартале 2018 года давление на фондирование Нурбанка начало постепенно снижаться.

«В прошлом году рейтинговое агентство прогнозировало ухудшение рейтингов у большинства казахстанских банков. Чтобы в такой ситуации сохранить свой рейтинг, надо быть лучше рынка. Наш консервативный подход к ведению бизнеса позволяет нам не просто соответствовать имиджу Нурбанка как одного из самых стабильных финансовых институтов в Казахстане, но и развивать нашу продуктовую линейку и спектр оказываемых нами услуг»,- говорит председатель правления АО «Нурбанк» Эльдар Сарсенов.

В Нурбанке отмечают, что на сегодняшний день уровень ликвидности банка достаточен и позволяет не только исполнять свои обязательства, но и продолжать кредитовать реальный сектор экономики. Депозитный и ссудный портфели банка сбалансированы. На долю крупного бизнеса приходится 60,2% выданных Нурбанком кредитов, еще 21,9% на долю МСБ. Розничные заемщики составляют 17,9%. При этом объем просроченных кредитов не превышает 6,72%, что заметно ниже, чем средний для рынка – 9,05%. В структуре депозитов клиентов на долю физических лиц приходится 57,7%, юридических лиц - 42,3%, средства национальных компаний - 3,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер