Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


15838 просмотров

Премьер-министр подтвердил размещение на бирже МФЦА акций крупнейших нацкомпаний

По мнению Бакытжана Сагинтаева, это предоставляет уникальные возможности для бизнеса и инвесторов

Акции крупнейших национальных компаний Казахстана будут размещены на бирже Международного финансового центра «Астана» до 2020 года, заявил 4 июля премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев.

«На сегодня в целом уже построен уникальный механизм работы МФЦА, нашим первым крупным шагом станет публичное размещение на бирже акций крупнейших национальных компаний страны. Мы планируем, что на IPO будут выведены гиганты национальной экономики Эйр Астана, Казатомпром, Казахтелеком, до конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны – КТЖ, КМГ, Казпочта, Самрук-Энерго, Тау-Кен Самрук и Казак Эйр», - сказал Сагинтаев в ходе Astana Finance Day.

По его мнению, это предоставляет уникальные возможности для бизнеса и инвесторов.

«Мы ценим доверие инвесторов, правительство Казахстана приглашает всех стать участниками МФЦА, Казахстан подтверждает свою глобальную открытость и готовность к диалогу с инвесторами», - подчеркнул премьер-министр.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов сообщил, что приватизация госпакетов акций АО «Казахтелеком» и АО «Казатомпром» пройдет на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в ближайшие 6 месяцев.

«Мы считаем, что подготовительная фаза закончена. Впереди у нас очень много событий. Вы знаете, что совместно с правительством и фондом «Самрук-Казына» готовится приватизация компаний фонда «Самрук-Казына». Наверное, среди первых компаний будут такие компании как Казахтелеком и Казатомпром, то есть в ближайшие 6 месяцев мы ожидаем выход на IPO этих компаний на платформе в том числе биржи Международного финансового центра «Астана»», - сказал он.

«И мы ожидаем также, что размещения внутреннего долга, в том числе облигаций в тенге министерства финансов, также будут происходить на платформе Международного финансового центра. Сегодня премьер-министр на открытии пленарной сессии также анонсировал, что до конца года будут выпущены исламские финансовые облигации – так называемые сукук. Поэтому предстоит очень много сделок», - добавил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


842 просмотра

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций