6792 просмотра
6792 просмотра

Названы самые успешные отрасли экономики Казахстана

За I квартал 2018 года объем произведенного ВВП составил 11,6 трлн тенге

Названы самые успешные отрасли экономики Казахстана

Названы самые успешные отрасли экономики Казахстана

За I квартал 2018 года объем произведенного ВВП составил 11,6 трлн тенге. Такая информация содержится в кратком экономическом обзоре Национального банка РК.

В реальном выражении ВВП увеличился на 4,1%. По словам представителей НБ РК, рост ВВП в I квартале 2018 года был обеспечен положительной динамикой во всех секторах экономики. Наибольший вклад в рост экономики пришелся на обрабатывающую, горнодобывающую промышленности, оптовую и розничную торговлю, транспорт и складирование, операции с недвижимым имуществом.

Так, горнодобывающая промышленность с начала года выросла на 5,6%. «Рост отрасли обусловлен высокими темпами нефтедобычи на месторождении Кашаган и ТШО. Положительный импульс отрасли привнесли также выросшая добыча природного газа, железной руды и руд цветных металлов», - говорится в отчете Национального банка. Обрабатывающая промышленность продолжает демонстрировать положительные темпы роста, выпуск увеличился на 5,5%. Значительный вклад в рост отрасли внесли металлургическая промышленность, машиностроение, производство продуктов питания, производство кокса и продуктов нефтепереработки.

«Грузооборот всех видов транспорта на фоне увеличения промышленного производства, а также складывающейся положительной динамики мировых цен на нефть с начала года увеличился на 9,7%. Наибольший вклад в общий объем грузооборота внесли услуги железнодорожного (доля – 49%), автомобильного (25%) и трубопроводного (24%) видов транспорта», - объяснили аналитики регулятора.

Рост отрасли строительства в январе-мае 2018 года составил 0,3%. «Замедление темпов роста вызвано сокращением работ по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов в Атырауской области, завершением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода, а также снижением работ по жилищному строительству в Астане. Наиболее интенсивный рост в строительстве отмечается в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях», - указывается в отчете Нацбанка.

Сельское хозяйство с начала текущего года продолжает демонстрировать рост объемов производства на 3,9%. Главным драйвером отрасли по-прежнему является животноводство, где увеличились объемы забоя скота в живом весе и количество полученных куриных яиц.

«Общий объем реализации товаров и услуг за январь-май 2018 года составил 5,8% (в январе-апреле рост составил 6,2%). На замедлении темпов роста отрасли сказалось замедление как оптовой, так и розничной торговли. В региональном разрезе рост торговли отмечен во всех регионах, кроме Астаны. В Атырауской области оптовая торговля выросла более чем в 2 раза», - резюмируется в документе регулятора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер