5553 просмотра
5553 просмотра

Нацбанк ограничил рост стоимости нового жилья – Акишев

Согласно целевым индикаторам общий объем ипотечных кредитов по программе «7-20-25» составит 1 трлн тенге

Нацбанк ограничил рост стоимости нового жилья – Акишев

Нацбанк ограничил рост стоимости нового жилья – Акишев

Национальный банк, обозначив максимальный размер ипотечного займа по государственной программе «7-20-25», ограничил рост стоимости недвижимости. Об этом на пресс-конференции в Алматы рассказал глава НБ РК Данияр Акишев.

Напомним, ценовой потолок для приобретаемого жилья, для Астаны, Алматы, Актау и Атырау 25 млн тенге, для остальных регионов 15 млн тенге.

«Изменение ценовой конъюнктуры на жилье зависит от множества факторов – это количество предложений и уровень спроса. Мы стимулируем спрос, адекватное предложение зависит от застройщиков. Учитывая это, я думаю, что вряд ли будут происходить ценовые колебания на рынке жилья. Нет причин для дисбаланса. Это первое. Второе – специально в программе мы заложили максимальную стоимость жилья – это и есть ограничитель роста стоимости жилья», - объяснил Данияр Акишев.

Согласно целевым индикаторам общий объем ипотечных кредитов по программе «7-20-25» составит 1 трлн тенге.

Напомним, в июне парламент страны принят закон, который регулирует новую программу. Так, согласно этому документу, ипотечный кредит по ставке 7%, с первоначальным взносом в размере 20% от стоимости недвижимости, а также сроком кредита до 25 лет может получить любой казахстанец, у которого есть стабильный доход, но нет в собственности недвижимости.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер