Перейти к основному содержанию

4660 просмотров

Казахстанские банки получили доступ на узбекский рынок

Подписано соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора между центробанками двух стран

Сегодня между Нацбанком Казахстана и Центральным банком Республики Узбекистан подписано соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, которое создаст правовую основу казахстанским банкам для выхода на банковский рынок Узбекистана, сообщает пресс-служба НБ РК.

Согласно соглашению Казахстан и Узбекистан, в соответствии с национальными законодательствами, будут осуществлять сотрудничество в форме обмена информацией по существенным нововведениям и изменениям, которые затрагивают банковский сектор двух государств, а также по вопросам нормативно-правового регулирования, контроля и надзора, в той мере, в которой это разрешено национальным законодательством.

В частности, казахстанским банкам предоставляется возможность на создание или приобретение трансграничного учреждения на территории Республики Узбекистан в случае соответствия необходимым требованиям, к которым относятся: наличие уставного капитала в размере не менее 100 млн евро в эквиваленте в тенге для родительского банка и в размере 100 млрд сум для трансграничного учреждения; а также - наличие долгосрочного кредитного рейтинга по международной шкале в иностранной валюте не ниже «В» рейтингового агентства Standard & Poor’s или рейтингов аналогичного уровня, присвоенных Fitch Ratings, Мооdy’s.

Национальный Банк Республики Казахстан и Центральный банк Республики Узбекистан позитивно оценили достигнутое соглашение и выразили надежду, что документ будет способствовать укреплению добрососедского сотрудничества двух ведущих экономик Центральной Азии.


1285 просмотров

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg