3970 просмотров
3970 просмотров

Глава ЕЭК назвал МФЦА «финансовыми вратами» ЕАЭС

Перспективным для Евразийского экономического союза направлением работы МФЦА является финтех

Глава ЕЭК назвал МФЦА «финансовыми вратами» ЕАЭС

Глава ЕЭК назвал МФЦА «финансовыми вратами» ЕАЭС

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян считает, что Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) будет «финансовыми вратами» Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Уверен, что проект в ближайшие несколько лет наберет обороты и станет мощным драйвером и в чем-то даже прототипом для регулирования отдельных элементов общего финансового рынка. Хочу напомнить, что, в соответствии с нашим союзным договором, в 2025 году мы должны запустить общий финансовый рынок и, согласно договоренностям и договору, регулятор также будет располагаться в Казахстане», - сказал он на форуме Astana Finance Days 4 июля.

«Поэтому объективные конкурентные преимущества Международного финансового центра связаны с функционированием Евразийского союза и наоборот. Площадка в Астане - это и "финансовые врата" в Евразийский союз и финансовый хаб, соединяющий рынки Европы и Азии», - добавил Тигран Саркисян.

Он отметил, что перспективным для Евразийского экономического союза направлением работы МФЦА является финтех.

«Было бы логично и перспективно сразу консолидировать на базе центра разработчиков финтеха. Как раз сейчас по инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича (Назарбаева) обсуждаем возможность переноса проектного цифрового офиса Евразийской экономической комиссии в Астану. Это может быть актуально и целесообразно как по части финтеха, так и по части превращения Астаны в крупный региональный центр цифровых компетенций и услуг», - сказал Тигран Саркисян.

По его словам, Евразийская экономическая комиссия возлагает большие надежды на работу МФЦА. «Все страны Евразийского союза заинтересованы в создании общей прогрессивной финансовой юрисдикции. Считаю очень важным, что создание центра позволит улучшить подходы к управлению суверенными фондами и облегчить трансферт новейших знаний и технологий, обеспечивая тем самым увеличение развития человеческого капитала. Последнее – основа успеха и развития не только Казахстана, но и Евразийского экономического союза», - сказал глава ЕЭК.

Тигран Саркисян отметил, что международные финансовые центры также привлекают впоследствии и другие компетенции, в частности, образование.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер