8543 просмотра
8543 просмотра

Фрилансеров обяжут отчислять пенсионные взносы

Перечисления на индивидуальный пенсионный счет будут производиться через банки второго уровня

Фрилансеров обяжут отчислять пенсионные взносы

Фрилансеров обяжут отчислять пенсионные взносы

С 14 июля 2018 года вступят в действие поправки в закон РК «О пенсионном обеспечении». Согласно введенным изменениям, физические лица получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, будут обязаны отчислять пенсионные взносы, по аналогии с индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и медиаторами.

«Согласно данным поправкам, физические лица, получающие доход по договорам гражданско-правового характера, по аналогии с действующим порядком в настоящее время, для индивидуальных предпринимателей, для адвокатов, нотариусов, частных судебных исполнителей, медиаторов, будут обязаны отчислять пенсионные взносы на свой индивидуальный пенсионный счет в размере 10% от ежемесячного индивидуального дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы, и не выше 10% от 75-кратного минимального размера заработной платы», - рассказала заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

Ранее отчисления обязательных пенсионных взносов для лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являлись лишь правом для физических лиц. С 14 июля это станет обязанностью, подчеркнула она.

Порядок отчисления регламентируется правилами исчисления, удержания отчисления обязательных пенсионных взносов, которые утверждаются правительством Республики Казахстан. «Действующая редакция данных правил предполагает, что отчисления обязательных пенсионных взносов для индивидуальных предпринимателей, адвокатов медиаторов и других лиц, о которых мы уже говорили, осуществляется самостоятельно», - пояснил спикер.

Перечисления на индивидуальный пенсионный счет будут производиться через банки второго уровня, по словам г-жи Егеубаевой, комиссионные при выплатах пенсий будет оплачивать ЕНПФ.

«При достижении пенсионного возраста, при перечислении пенсионных выплат ЕНПФ оплачивает сам комиссии за перечисление денег со счетов ЕНПФ на счет банков второго уровня», - пояснила она.

Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие счетов в банках будут вносить пенсионные взносы наличными деньгами. Реквизиты для перечислений предоставляются в ЕНПФ.

При этом, при отсутствии дохода за какой-то период, указанные физлица вправе отчислять пенсионные взносы размере 10% от минимальной заработной платы.

«Поправки в действующее законодательство внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан. Также основополагающим фактором является то, что с 1 июля размер базовой пенсии, выплачиваемой из госбюджета, исчисляется исходя из стажа трудовой деятельности и стажа накопления пенсионных взносов», - резюмировал спикер.

Таким образом, изменения позволят лицам, получающим доход по договорам гражданско-правового характера, претендовать на получение базовой пенсии от государства в размере соответствующему его трудовому стажу, заключила Егеубаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city