3030 просмотров
3030 просмотров

Fitch повысило рейтинг страховой компании Казахмыс до уровня «BB-»

Повышение рейтингов следует за улучшением кредитного качества инвестиционного портфеля компании

Fitch повысило рейтинг страховой компании Казахмыс до уровня «BB-»

Fitch повысило рейтинг страховой компании Казахмыс до уровня «BB-»

28 июня 2018 года Fitch Ratings повысило рейтинг финансовой устойчивости страховой компании АО «Казахмыс» с уровня «B+» до «ВВ-» и национальный рейтинг с уровня «BBB(kaz)» до «ВВВ+(kaz)», передает агентство. Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Повышение рейтингов следует за улучшением кредитного качества инвестиционного портфеля Казахмыса, которое, тем не менее, остается слабым, и учитывает более сбалансированную структуру бизнеса. Рейтинги отражают хорошую капитализацию и прибыльность у компании, но сдерживаются высокой зависимостью от исходящего перестрахования.

Fitch рассматривает инвестиционную стратегию Казахмыса как взвешенную. В 2017 г. структура активов компании сместилась в сторону внутренних ценных бумаг с фиксированным доходом, имеющих более высокое кредитное качество по сравнению с распределением активов в 2016 г. Компания увеличила долю облигаций до 77% от всех инвестиционных активов на конец 2017 г. относительно 33% на конец 2016 г. В то же время доля депозитов слабого кредитного качества сократилась до 22% на конец 2017 г. относительно 67% на конец 2016 г.

Улучшение кредитного качества портфеля ценных бумаг с фиксированным доходом было обусловлено растущей долей государственных облигаций (долгосрочный РДЭ: «BBB») и казначейских облигаций США, на которые приходился 61% от суммарных инвестиционных активов на конец 2017 г. по сравнению с 22% на конец 2016 г. В то же время компания по-прежнему подвержена значительным валютным несоответствиям на балансе при доле инвестиций, номинированных в долларах США, на уровне 52% от всего инвестиционного портфеля на конец 2017 г.

Вместе с тем андеррайтинговый результат остается в высокой степени зависимым от эффективности исходящего перестрахования. Средний за пять лет показатель использования перестрахования у Казахмыса находился на высоком уровне в 86% на конец 2017 г. Программа перестрахования эффективно защищала капитал компании от убытков по договорам страхования ответственности работодателя, однако была менее эффективной в сегментах страхования имущества юридических лиц и ответственности.

Учитывая высокий показатель использования перестрахования, база капитала у компании по-прежнему в высокой степени подвержена рискам, связанным с качеством и эффективностью перестраховочной защиты.

Чистая прибыль у Казахмыса согласно отчетности значительно улучшилась и составила 1,2 млрд тенге в 2017 г. (в 2016 г.: 355 млн тенге), поддерживаемая улучшившимся андеррайтинговым результатом в 339 млн тенге (в 2016 г.: 153 млн тенге) и хорошим инвестиционным доходом в размере 903 млн тенге (в 2016 г.: 907 млн тенге). В то же время инвестиционная доходность сократилась до 9% в 2017 г. с 12% в 2016 г. после снижения рыночной доходности. За 4 месяца 2018 г. компания, согласно отчетности по национальным стандартам, имела сильную чистую прибыль в размере 652 млн тенге в основном за счет существенной прибыли от страховой деятельности и сильного инвестиционного дохода.

Фото: Shutterstock

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер