Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2305 просмотров

Доходы госбюджета составили 4,4 трлн тенге за 5 месяцев

За последние 5 лет сумма поступлений в госбюждет выросла на 65,9%

Доходы госбюджета за первые 5 месяцев 2018 года составили 4,4 трлн тг. Это на 4,4% больше, чем годом ранее (4,2 трлн тг). Об этом сообщает Finprom.kz.

Налоговые поступления пополнили бюджет страны на 3,2 трлн тг, это на 12,5% (350,6 млрд тг) больше, чем годом ранее. Поступление трансфертов составили 1,07 трлн тг, что на 11% меньше, чем за аналогичный период 2017 года - 1,2 трлн тг. Неналоговые поступления сократились еще сильнее - на 36,1% и составили 89,1 млрд тг, против 139,4 млрд тг годом ранее.

Прирост поступлений от продажи основного капитала оказался самым большим - целых 55,7%, но в денежном эквиваленте это равно всего 13,3 млрд тг, что в итоге составило 37,2 млрд тг (годом ранее - 23,9 млрд тг).

Доходы госбюджета от продажи основного капитала состоят из продажи государственного имущества, закрепленного за государственными учреждениями - 28,1 млрд тг (годом ранее - 16,8 млрд тг), продажи земли и нематериальных активов - 7,7 млрд тг (годом ранее - 6,9 млрд тг) и продажи товаров из государственного материального резерва - 1,4 млрд тг (годом ранее - 124 млн тг).

За январь-май 2018 года поступила самая большая сумма от реализации госимущества за последние 5 лет (аналогичный период) - 37,2 млрд тг, годом ранее - 23,9 млрд тг.

В целом поступления в госбюджет растут год-к-году, и за последние 5 лет сумма поступлений выросла на 65,9% или 1,7 млрд тг. В среднем за период январь-май в многолетней динамике темпы роста доходов бюджета составляют 11,5%.


1492 просмотра

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций