Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3387 просмотров

Доходы банковского сектора по итогам 5 месяцев 2018 года составили 13 трлн тенге

БВУ заработали «чистыми» на 82% больше, чем годом ранее

Доходы банковского сектора по итогам 5 прошедших месяцев 2018 года составили 13 трлн тг, что на 5,4% (673 млрд тг) больше, чем годом ранее - 12,4 трлн тг.

Основным источником прибыли для БВУ являются доходы, не связанные с получением вознаграждения - 12,1 трлн тг. Доходы, связанные с получением вознаграждения составляют всего 894,3 млрд тг.

Увеличение доходности банков не связано с оптимизацией расходов, так как они выросли вслед за доходами на 4,3% с 12,2 до 12,7 трлн тг. Самый доходный год за аналогичный период - 2016, в котором банки заработали 24,5 трлн тг за 5 месяцев.

Чистая прибыль БВУ после признания всех расходов и подоходного налога за январь-май 2018 года составила 328,1 млрд тг - это на 81,9% больше, чем годом ранее (было 180,3 млрд тг).

Лидером по данному показателю является Народный банк - 106,3 млрд тг (годом ранее - 65,6 млрд тг). На втором месте Qazkom - 55,8 млрд тг (годом ранее - 44,8 млрд тг). Замыкает ТОП-3 наиболее прибыльных банков Kaspi Bank, который зафиксировал прибыль за первые 5 месяцев текущего года в размере 42,2 млрд тг (годом ранее - 11,8 млрд тг). Чистая прибыль трех перечисленных банков составляет 62,3% (204,3 млрд тг) от всей прибыли банковского сектора.

За последние 5 лет (период январь-май) прибыль банковского сектора выросла в 2,4 раза, с 97,3 до 328,1 млрд тг. На текущий момент самыми прибыльными по отношению к аналогичным периодам прошлых лет стали показатели текущего года.

Среднегодовой рост прибыли, несмотря на ярко выраженный восходящий тренд, достаточно волатилен и равен 60,4%.


216949 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций