6119 просмотров
6119 просмотров

Акимат Астаны выпустит ценные бумаги на 11 млрд тенге для финансирования строек

Местные исполнительные органы Астаны ранее не имели опыта по выпуску «зеленых» облигаций

Акимат Астаны выпустит ценные бумаги на 11 млрд тенге для финансирования строек

Акимат Астаны выпустит ценные бумаги на 11 млрд тенге для финансирования строек

Акимат Астаны планирует в текущем году осуществить выпуск муниципальных ценных бумаг на 11 млрд тенге для финансирования проектов в области жилищного строительства, сообщил 3 июля руководитель управления стратегического и бюджетного планирования столичного акимата Расул Уразгулов.

«В 2018 году запланирован выпуск ценных бумаг по проектам строительства жилья под 0,35% на сумму 11 млрд тенге со сроком обращения в два года», - сказал Уразгулов в ходе Форума «зеленого» роста в рамках Astana Finance Days.

Он напомнил, что местные исполнительные органы Астаны ранее не имели опыта по выпуску «зеленых» облигаций, однако обладают достаточно большим опытом размещения стандартных муниципальных облигаций.

«Размещение в целом производилось неоднократно, в 2016 году были размещены облигации по проектам строительства жилья под 0,15% на сумму 1,7 млрд тенге, покупателем выступало АО «Байтерек Девеломпент», средства были направлены на строительство кредитного жилья», - продолжил представитель акимата.

По его словам, в 2018 году предусмотрены средства на погашение долга местного исполнительного органа по этим выпущенным эмиссионным ценным бумагам.

«В 2017 году выпуск облигаций акиматом Астаны произведен уже на сумму 22,4 млрд тенге, в том числе по проектам строительства жилья - на сумму 7,4 млрд тенге и на реализацию приоритетных бюджетных инвестпроектов, это по развитию автодорог, объектов теплоэнергетики, коммунального хозяйства, социальной сферы, на сумму 15 млрд тенге под 9,2% годовых», - добавил Уразгулов.

По его сведениям, в уточненном бюджете 2018 года предусмотрены средства на частичное погашение выпущенных ценных бумаг 3,3 млрд тенге, оставшуюся сумму в 19 млрд тенге планируется выплатить в следующем году.

«Здесь, в Астане, есть потенциал использования «зеленых» облигаций, единственное, требуется установить требования для жилья с позиций экологичности и зеленых технологий», - считает руководитель управления акимата.

Одновременно он напомнил, что в Казахстане приказом министерства национальной экономики возможности по принятию обязательств местными исполнительными органами лимитированы, в том числе и для столицы эта сумма ограничена определенным лимитом.

Фото: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер