nedvijimost-v-krizis.png

Счетный комитет: Нужно создать единый центр по привлечению зарубежных экспертов

По мнению Счетного комитета, «при планировании, приемке исследований и учете их результатов, необходимо внедрение принципа «одного окна»

Счетный комитет: Нужно создать единый центр по привлечению зарубежных экспертов

Счетный комитет: Нужно создать единый центр по привлечению зарубежных экспертов

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета рекомендует создать единый орган, который будет координировать вопросы привлечения международных экспертов и консультантов. Об этом заявила председатель Счетного комитета Наталья Годунова во вторник на пленарном заседании мажилиса.

«Уважаемый Нурлан Зайруллаевич, по Вашему поручению мы провели экспресс-анализ использования средств республиканского бюджета на проведение исследований и привлечения международных консультантов. (...) Установлены значительные различия в объемах затрат на проведение исследований. К примеру, имеют место исследования с идентичными целями и предметом изучения с разницей в стоимости в более чем 60 раз - 5,312 млн тенге. Основная причина - отсутствие единых подходов к ценообразованию проводимых исследований», - заявила Годунова.

По мнению Счетного комитета, «при планировании, приемке исследований и учете их результатов, необходимо внедрение принципа «одного окна», что позволит повысить эффективность направляемых средств на их выполнение». Для этого предлагается «рассмотреть целесообразность вопросов администрирования всех типов исследований одним уполномоченным органом».

Кроме того, подчеркнула Годунова, «госорганами, нацкомпаниями продолжают тратиться значительные средства на привлечение международных консультантов с вознаграждением превышающим оплату местных специалистов в 3-4 раза».

«При этом нормативно-правовая база по регулированию их оплаты отсутствует. Считаем целесообразным оптимизировать затраты на услуги международных консультантов также путем создания единого центра по привлечению экспертов», - заявила глава Счетного комитета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif