4502 просмотра
4502 просмотра

МВФ выступает за введение прогрессивной шкалы ИПН с богатых казахстанцев

Марк Хортон отметил, что, в целом, происходящая в Казахстане корректировка налогово-бюджетной политики совпадает с тем, что МФВ рассматривает в среднесрочной перспективе

МВФ выступает за введение прогрессивной шкалы ИПН с богатых казахстанцев

МВФ выступает за введение прогрессивной шкалы ИПН с богатых казахстанцев

Руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Хортон считает, что Казахстану возможно придется пойти на введение прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога для высокооплачиваемых слоев населения республики.

«Вполне возможно, что можно будет и нужно будет рассматривать определенные налоговые вопросы. Может быть, не в этом году, но в следующие годы точно. Вы, наверное, знаете, что в настоящее время ставка индивидуального подоходного налога для низкооплачиваемых категорий населения будет сокращаться с 10% до 1%, начиная с января, поэтому вполне возможно будет вводить прогрессивную шкалу для высокооплачиваемых слоев в будущем, чтобы компенсировать данную меру», - сказал он на встрече с журналистами 27 июня.

Марк Хортон отметил, что в целом происходящая в Казахстане корректировка налогово-бюджетной политики совпадает с тем, что МФВ рассматривает в среднесрочной перспективе.

«В основном, это будет касаться налогового администрирования, чтобы сократить административное бремя на налогоплательщиков, усилить технологические элементы, составление базы данных третьих сторон. Это хорошие инициативы, но реализовывать их будет достаточно сложно и можно только пожелать удачи государственным органам в реализации данных мер», - сказал он.

В марте 2018 года президент РК Нурсултан Назарбаев пообещал снизить в 10 раз налог для 2 млн граждан, которые получают низкие зарплаты, а также в очередной раз высказался по возможности введения прогрессивной шкалы ИПН.

«Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемым работникам. Для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату, с 1 января 2019 года предлагаю снизить налоговую нагрузку в 10 раз и облагать их налогом в размере 1%», - сказал он на заседании парламента 5 марта.

Льготы по индивидуальному налогу введут для тех, кто получает зарплату менее 25-кратного минимального расчетного показателя в месяц (1 МРП – 2 405 тенге). Высвободившиеся средства в результате подобного налогового маневра пойдут на увеличение зарплат казахстанцев, при этом нагрузка на работодателя повышена не будет.

«При этом необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее 1/3 работников страны, а это более двух миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей. В дальнейшем правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога», - сказал Назарбаев.

Ранее глава государства уже неоднократно предлагал рассмотреть возможность введения в Казахстане прогрессивной шкалы ИПН, чтобы более богатые платили более высокую ставку. В настоящее время в Казахстане плоская шкала ИПН – 10% вне зависимости от размера дохода.

«Мы имеем самые низкие налоги, наверное, в мире. Корпоративные - для компаний мы имеем самые низкие подоходные налоги плоские 10% - и богатым и бедным. То есть мы создали класс зажиточных граждан - это правильно, это целенаправленная политика, и они должны направить свое богатство на развитие страны, которая позволила им это сделать. Теперь, когда класс состоятельных людей расширяется, они могут и должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом, который своим решением и политикой сделал их таковыми. Так делается во всем мире. А у нас и миллионер, и рабочий платит одинаковый 10% подоходный налог, стоит здесь подумать. Поэтому я поддерживаю своих соратников депутатов Мажилиса, - сказал Нурсултан Назарбаев на XV внеочередном съезде партии «Нур Отан» в октябре 2013 года.

Фото: Gov.am

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер