Перейти к основному содержанию

3037 просмотров

Минфин заработает к 2025 году 460 млрд тенге на слежении за движением товаров

Количество пользователей информационной системы «Электронные счета-фактуры» за прошлый год возросло до 170 тысяч

Модуль «Виртуальный склад», направленный на автоподсчет остатков товаров в торговых сетях, позволит исключить безтоварные сделки и принесет порядка 460 млрд тенге к 2025 году, сообщил министр финансов Бахыт Султанов.

«Модуль "Виртуальный склад", направленный на автоматический подсчет остатков товаров, фактически имеющихся на складах, что позволит исключить совершение безтоварных сделок и контролировать перемещение товара с момента его производства или импорта до реализации конечному потребителю или экспорта. Эффект от внедрения данного модуля мы к 2025 году ожидаем в ценах 2016 года порядка 460 млрд тенге», - сказал он на отчетной встрече перед населением 20 июня.

Кроме того, по его словам, количество пользователей информационной системы «Электронные счета-фактуры» за прошлый год возросло до 170 тыс.

«Соответственно, увеличилось количество выписанных счетов с 19 млн до 53 млн, что обеспечило дополнительный прирост поступлений в бюджет на 31 млрд тенге и при сохранении этой тенденции и подключении всех наших налогоплательщиков к нашей информационной системе обмена электронными счетами-фактурами к 2025 году это даст нам эффект больше чем в 10 раз, то есть порядка 350 млрд тенге дополнительных поступлений», - сказал Бахыт Султанов.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


1285 просмотров

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg