Перейти к основному содержанию


9105 просмотров

Китайские акционеры рассказали, зачем купили Алтын Банк

Состоялось первое внеочередное собрание акционеров АО «Altyn Bank» в новом составе

В Алматы прошло внеочередное собрание акционеров АО «Altyn Bank» в новом составе, на котором была утверждена обновленная редакция Устава и избран новый совет директоров. По словам представителей китайской стороны, для них очень важным моментом при покупке доли в Алтын банке стали высокие показатели этой финансовой структуры и стабильность в экономике Казахстана.

Напомним, что Алтын банк с ноября 2014 года принадлежал Народному Банку. В апреле 2018 года 50,1% акций были проданы китайскому CITIC Bank и 9,9% Shuangwei Investment (китайской инвестиционной компании «Шуанвэй» - «Къ»).

По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, CITIC Bank входит в число 25 крупнейших банков мира. Его активы составляют свыше $900 млрд, он имеет более 1 400 филиалов в Китае и за его пределами. Уровень рейтингов высокий.

«Как только мы заключили сделку, уровень рейтинга Алтын банка сразу был повышен. Сегодня банк имеет самый высокий рейтинг в Казахстане. Он выше, чем у Халык банка, это: «BBB-» от Fitch и «Ва2» от Moody’s. Банк показывает очень хорошие результаты. За 4 года средний прирост по активам у Алтын банка был свыше 25-45%. На сегодня банк занимает 13-е место по размеру депозитов физических лиц, 10-е место по размеру депозитов юридических лиц», - отметила Умут Шаяхметова.

Как сказала глава Халык банка, в целом задачи, которые ставились по развитию Алтын Банка, были выполнены. «Мы своей задачи достигли. Мы не только сохранили, но и сильно нарастили клиентскую базу, как в коммерческом секторе, так и в обслуживании физических лиц. Чистая прибыль Алтын банка по результатам прошлого года составила свыше 9 млрд тенге. И планы, которые мы разрабатывали на 5 лет, были реализованы в течение 3 лет. Как Халык банк, мы довольны своими инвестициями, мы их хорошо окупили: возвратность капитала в Алтын банке ежегодно составляла 20%, в некоторые годы она была выше 25%; уровень NPL (проблемных займов – «Къ») – 1,7%», - сообщила г-жа Шаяхметова.

Говоря о продаже доли в Алтын банке, она отметила, что для Халык групп очень важно приобретение сильного стратегического партнера. «Мы видим большие перспективы в рамках Алтын банка: на корпоративном секторе, в продуктах торгового финансирования, эквайринга, казначейских операций. Мы видим расширяющиеся возможности в рамках поддержки китайской инициативы «Один пояс – один путь». Также мы ожидаем, что будут развиваться операции тенге-юань», - сказала г-жа Шаяхметова.

При этом она добавила, что Алтын банк остается первым банком в Казахстане, который полностью создал цифровую платформу. И в перспективе задачи у него достаточно большие именно в плане развития цифрового банка.

Председатель совета директоров China CITIC Bank Corporation Limited Ли Цинпин также подтвердила, что мажоритарное участие CITIC в капитале Алтын банка является частью реализации инициативы китайского правительства «Один пояс. Один путь». «Этот шаг может расширить горизонты финансового и торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном», - отметила спикер.

Она также сообщила, что как новый акционер Алтын банка CITIC Bank намерен использовать свои преимущества в международном банкинге и современных платежных технологиях, а также возможности своей обширной зарубежной сети для активного развития нашего дочернего финансового института.

«При этом мы намерены расширить клиентскую базу и наладить сотрудничество с китайским бизнесом в Казахстане, предлагая высококачественные финансовые решения международного уровня. В этой важной работе мы рассчитываем на активное участие Народного банка, который, оставаясь крупным участником Алтын банка и обладая огромными ресурсами и влиянием, обеспечит необходимую преемственность в вопросах корпоративного управления, вместе с высоким уровнем экспертизы и превосходным знанием местных реалий», - сказала Ли Цинпин.

Спикер особо подчеркнул, что для CITIC Bank крайне важна стабильность, которую на сегодняшний момент демонстрирует Казахстан. «Стабильность в экономике и в обществе Казахстана для нас была очень важна. И это было одним из стратегических моментов при принятии решения покупки доли в Алтын банке. …Мы также внимательно следим за тем, что Алтын банк имеет хорошую и крепкую основу развития. Нам известны советующие показатели банка, которые нас очень удовлетворяют. Алтын банк – универсальный банк, где есть и корпоративные клиенты, и розница. Поэтому, когда мы ищем новые направления, это для нас очень важно. Также самое главное для нас – это профессиональная команда банка. …Халык банк и CITIC Bank – крупнейшие коммерческие банки, которые в основном работают в реальном секторе экономики. Так что здесь хорошее сочетание – реальная экономика и финансовый сектор. И в этом мы видим хорошие возможности для развития Алтын банка», - отметила г-жа Ли Цинпин.

В заключение отметим, что акционеры приняли решение сохранить название бренда «Altyn Bank», но произвести графические изменения в логотипе банка, указывающие на принадлежность к группе CITIC Bank.

Стоит отметить, что по итогам голосования совет директоров Алтын банка сформирован в следующем составе:

Lu Wei (Лу Вэй), в качестве представителя мажоритарного акционера банка China CITIC Bank Corporation Limited;

Lui Zeyun (Лю Цзэюнь), в качестве представителя мажоритарного акционера банка China CITIC Bank Corporation Limited;

Wang Li (Ван Ли), в качестве представителя мажоритарного акционера банка China CITIC Bank Corporation Limited;

Xiao Shuying (Сяо Шуъин), в качестве представителя акционера банка – ООО «Китайская инвестиционная компания «Шуанвэй»;

Man Margaret, в качестве независимого директора;

Шаяхметова Умут Болатхановна, в качестве представителя акционера банка – АО «Народный сберегательный банк Казахстана»

Смагулов Аскар Сагидоллаевич, в качестве представителя акционера банка – АО «Народный сберегательный банк Казахстана»

Дунаев Арман Галиаскарович, в качестве независимого директора.


846 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций