Перейти к основному содержанию
15669 просмотров

Китайские акционеры рассказали, зачем купили Алтын Банк

Состоялось первое внеочередное собрание акционеров АО «Altyn Bank» в новом составе

Китайские акционеры рассказали, зачем купили Алтын Банк

Китайские акционеры рассказали, зачем купили Алтын Банк

В Алматы прошло внеочередное собрание акционеров АО «Altyn Bank» в новом составе, на котором была утверждена обновленная редакция Устава и избран новый совет директоров. По словам представителей китайской стороны, для них очень важным моментом при покупке доли в Алтын банке стали высокие показатели этой финансовой структуры и стабильность в экономике Казахстана.

Напомним, что Алтын банк с ноября 2014 года принадлежал Народному Банку. В апреле 2018 года 50,1% акций были проданы китайскому CITIC Bank и 9,9% Shuangwei Investment (китайской инвестиционной компании «Шуанвэй» - «Къ»).

По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, CITIC Bank входит в число 25 крупнейших банков мира. Его активы составляют свыше $900 млрд, он имеет более 1 400 филиалов в Китае и за его пределами. Уровень рейтингов высокий.

«Как только мы заключили сделку, уровень рейтинга Алтын банка сразу был повышен. Сегодня банк имеет самый высокий рейтинг в Казахстане. Он выше, чем у Халык банка, это: «BBB-» от Fitch и «Ва2» от Moody’s. Банк показывает очень хорошие результаты. За 4 года средний прирост по активам у Алтын банка был свыше 25-45%. На сегодня банк занимает 13-е место по размеру депозитов физических лиц, 10-е место по размеру депозитов юридических лиц», - отметила Умут Шаяхметова.

Как сказала глава Халык банка, в целом задачи, которые ставились по развитию Алтын Банка, были выполнены. «Мы своей задачи достигли. Мы не только сохранили, но и сильно нарастили клиентскую базу, как в коммерческом секторе, так и в обслуживании физических лиц. Чистая прибыль Алтын банка по результатам прошлого года составила свыше 9 млрд тенге. И планы, которые мы разрабатывали на 5 лет, были реализованы в течение 3 лет. Как Халык банк, мы довольны своими инвестициями, мы их хорошо окупили: возвратность капитала в Алтын банке ежегодно составляла 20%, в некоторые годы она была выше 25%; уровень NPL (проблемных займов – «Къ») – 1,7%», - сообщила г-жа Шаяхметова.

Говоря о продаже доли в Алтын банке, она отметила, что для Халык групп очень важно приобретение сильного стратегического партнера. «Мы видим большие перспективы в рамках Алтын банка: на корпоративном секторе, в продуктах торгового финансирования, эквайринга, казначейских операций. Мы видим расширяющиеся возможности в рамках поддержки китайской инициативы «Один пояс – один путь». Также мы ожидаем, что будут развиваться операции тенге-юань», - сказала г-жа Шаяхметова.

При этом она добавила, что Алтын банк остается первым банком в Казахстане, который полностью создал цифровую платформу. И в перспективе задачи у него достаточно большие именно в плане развития цифрового банка.

Председатель совета директоров China CITIC Bank Corporation Limited Ли Цинпин также подтвердила, что мажоритарное участие CITIC в капитале Алтын банка является частью реализации инициативы китайского правительства «Один пояс. Один путь». «Этот шаг может расширить горизонты финансового и торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Казахстаном», - отметила спикер.

Она также сообщила, что как новый акционер Алтын банка CITIC Bank намерен использовать свои преимущества в международном банкинге и современных платежных технологиях, а также возможности своей обширной зарубежной сети для активного развития нашего дочернего финансового института.

«При этом мы намерены расширить клиентскую базу и наладить сотрудничество с китайским бизнесом в Казахстане, предлагая высококачественные финансовые решения международного уровня. В этой важной работе мы рассчитываем на активное участие Народного банка, который, оставаясь крупным участником Алтын банка и обладая огромными ресурсами и влиянием, обеспечит необходимую преемственность в вопросах корпоративного управления, вместе с высоким уровнем экспертизы и превосходным знанием местных реалий», - сказала Ли Цинпин.

Спикер особо подчеркнул, что для CITIC Bank крайне важна стабильность, которую на сегодняшний момент демонстрирует Казахстан. «Стабильность в экономике и в обществе Казахстана для нас была очень важна. И это было одним из стратегических моментов при принятии решения покупки доли в Алтын банке. …Мы также внимательно следим за тем, что Алтын банк имеет хорошую и крепкую основу развития. Нам известны советующие показатели банка, которые нас очень удовлетворяют. Алтын банк – универсальный банк, где есть и корпоративные клиенты, и розница. Поэтому, когда мы ищем новые направления, это для нас очень важно. Также самое главное для нас – это профессиональная команда банка. …Халык банк и CITIC Bank – крупнейшие коммерческие банки, которые в основном работают в реальном секторе экономики. Так что здесь хорошее сочетание – реальная экономика и финансовый сектор. И в этом мы видим хорошие возможности для развития Алтын банка», - отметила г-жа Ли Цинпин.

В заключение отметим, что акционеры приняли решение сохранить название бренда «Altyn Bank», но произвести графические изменения в логотипе банка, указывающие на принадлежность к группе CITIC Bank.

Стоит отметить, что по итогам голосования совет директоров Алтын банка сформирован в следующем составе:

Lu Wei (Лу Вэй), в качестве представителя мажоритарного акционера банка China CITIC Bank Corporation Limited;

Lui Zeyun (Лю Цзэюнь), в качестве представителя мажоритарного акционера банка China CITIC Bank Corporation Limited;

Wang Li (Ван Ли), в качестве представителя мажоритарного акционера банка China CITIC Bank Corporation Limited;

Xiao Shuying (Сяо Шуъин), в качестве представителя акционера банка – ООО «Китайская инвестиционная компания «Шуанвэй»;

Man Margaret, в качестве независимого директора;

Шаяхметова Умут Болатхановна, в качестве представителя акционера банка – АО «Народный сберегательный банк Казахстана»

Смагулов Аскар Сагидоллаевич, в качестве представителя акционера банка – АО «Народный сберегательный банк Казахстана»

Дунаев Арман Галиаскарович, в качестве независимого директора.

banner_wsj.gif

1705 просмотров

22 миллион теңге несиені қалай алуға болады?

Мемлекет мал шаруашылығы үшін тиімді жоба ұсынып отыр

Фото: kursiv.kz

Енді қазақстандықтар «Еңбек» нәтижелі жұмыспен қамтуды және жаппай кәсіпкерлікті дамыту мемлекеттік бағдарламасы аясында ірі сомада несие алып, кәсіп бастай алады. 

    Аталған бағдарламаның еңселі бір бағыты – жұмыссыз немесе өз-өзін жұмыспен қамтып жүрген азаматтардың бизнес ашуына мүмкіндік сыйлау. Бұл орайда бағдарлама елімізде ауыл шаруашылығы мен кәсіпкерлікті қолдауға көмектесетін ыңғайлы несие ұсынады.

    Егер сіз мал шаруашылығымен айналысуды қаласаңыз, не болмаса ауыл шаруашылық кооперативтерін құрар болсаңыз – 7 жылға 6 пайызбен 22 миллион теңге несие алуыңызға мүмкіндік бар. Егер несиеге өтініш беруші аз қамтылған немесе көп балалы отбасыдан шыққан болса, онда несие оған 4 пайыздық мөлшерлемемен беріледі. 

    Несие алып, кәсіп бастау үшін алдымен «Бастау Бизнес» жобасы аясында бизнес-жобаны қорғаған немесе басқа бағдарламалар бойынша кәсіпкерлік оқу курстарының сертификатын алған болуы тиіс. 

    Жалпы, жыл басынан бері «Еңбек» бағдарламасы аясында 6 млрд теңгеге 1 164 микро несие беріліп, оның 3,67 миллиарды 971 ауыл кәсіпкерінің қажетіне жараған. Сөй    тіп, олар 1 061 жұмыс орнын құрған. Осы жылға бөлінген қаражат мөлшері – 54,2 млрд теңге. Соның 43,3 миллиарды ауылдық, 10,9 миллиарды қалалық кәсіпкерлердің еншісіне тиуі керек. Егер осы жоспар жүзеге асса онда 13 мыңнан астам адам жұмыспен қамтылады. 

    Ал қазіргі күнге дейін осы бағдарламаға 157,5 мың адам қатысыпты. Соның 110 мыңнан астамы жұмыссыздар екен. Жалпы: 
•    Субсидияланатын жұмыс орындарына 64,3 мың адам жұмысқа орналастырылған. Оның ішінде: 
1.    Әлеуметтік жұмыс орындарына – 11,6 мың; 
2.    Жастар практикасына – 9,7 мың; 
3.    Қоғамдық жұмыстарға – 43 мың адам тартылған. 

Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігінің таратқан су жаңа ақпараты бойынша, қысқа мерзімді оқыту курстарына 676 адам жіберілген. Жыл соңына дейін осы шарамен 18,8 мың адамды қамту жоспарланып отыр. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png