7811 просмотров
7811 просмотров

Казахстанцы должны по кредитам 5,5 трлн тенге

По состоянию на 1 июня 2018 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц составила 5,5 трлн тенге, увеличившись относительно предыдущего месяца на 0,7%

Казахстанцы должны по кредитам 5,5 трлн тенге

Казахстанцы должны по кредитам 5,5 трлн тенге

По состоянию на 1 июня 2018 года совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц составила 5,5 трлн тенге, увеличившись относительно предыдущего месяца на 0,7%. Об этом сообщает пресс-служба Первого кредитного бюро.

По сравнению с началом года рынок вырос на 4,9%. Количество открытых кредитных контрактов составило более 10 млн единиц.

Также Первое кредитное бюро запустили сервис оценки заемщиков с российской компанией SCORISTA. В рамках продукта кредитным организациям предлагается уже готовое кредитное решение по заемщику с предоставлением профиля заемщика и рекомендаций «одобрено»/«отказано», высокая предсказательная сила скоринга в сегменте МФО и небанковского кредитования (до 93%), а также денежная гарантия результата.

Положительный опыт решения позволяет гарантированно увеличивать доходность кредитного портфеля на 40% за 1-3 месяца использования.

«В продуктовой линейке ПКБ это 12-ая скоринговая карта. При этом для нас опыт Scorista ценен с точки зрения предоставления не просто скоринга, а готового кредитного решения для наших клиентов. По сути, мы уже не просто кредитное бюро, а целый комплекс риск-менеджмента на аутсорс. И на данном этапе мы в большей степени ориентировали продукт для МФО и кредитных организаций небанковского кредитования. Продукт адаптирован под Казахстан. Обработка и хранение данных производится в ПКБ», - говорит генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.

Передача решений осуществляется по API или через WEB-интерфейс, поэтому отсутствует необходимость установки какого-либо стороннего ПО.

«Рынок небанковского кредитования Казахстана показывает удивительную динамику роста, но такой рост всегда сопровождается рисками. Мы уверены, что наши технологии позволят кредитным организациям минимизировать эти риски и за счет этого предлагать заемщикам более выгодные займы», - рассказала генеральный директор и основатель компании SCORISTA Мария Вейхман.

Справка:

Первое кредитное бюро Казахстана было организовано с целью формирования более прозрачных отношений между заемщиками и финансовыми организациями. Поставщиками информации в бюро является более 300 организаций. В базе данных ПКБ насчитывается свыше 40 млн контрактов. Алматинский офис ПКБ является центральным офисом Ассоциации поставщиков кредитной информации Евразии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер