6785 просмотров
6785 просмотров

Эксперт: «До конца лета на восстановление курса тенге лучше не рассчитывать»

Потенциал девальвации тенге значителен, вполне может быть достигнут психологический уровень 400 тенге за доллар, считают эксперты

Эксперт: «До конца лета на восстановление курса тенге лучше не рассчитывать»

Эксперт: «До конца лета на восстановление курса тенге лучше не рассчитывать»

С конца мая 2018 года национальная валюта падает по отношению к доллару США. Так, накануне торги парой тенге/доллар на Казахстанской фондовой бирже (KASE) закрылись на уровне 341 тенге за доллар. Эксперы советуют не рассчитывать на восстановление курса.

С 1 по 20 июня нацвалюта ослабла к доллару на 12,58 тенге.

«Отток капитала наблюдается повсеместно во всех развивающихся странах. Россия и Казахстан - далеко не единственные представители. Всему виной перспектива развязывания полноценной торговой войны, в которую может быть ввергнута вся мировая экономика. Накануне президент США Дональд Трамп дал поручение обложить пошлинами китайские товары еще на $200 млрд, подводя под ограничения почти весь китайский экспорт в США. Китай заявил, что будет вынужден пойти на контрмеры сопоставимых масштабов. На этом фоне резко повысился спрос на защитные активы и прежде всего немецкие и американские облигации, а фондовые рынки ушли в красную зону», - объяснил Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets.

Кроме того, на ослабление казахстанской валюты влияют опасения дальнейших санкций в отношении основного торгового партнера РК – Российской Федерации. Но говорить о том, насколько серьезным этот тренд может стать во второй половине года, преждевременно, считают эксперты. Если речь идет о долгосрочных факторах, то здесь на первом месте стоят цены на нефть и другие экспортные товары.

«До конца лета на восстановление курса лучше не рассчитывать. Потенциал девальвации тенге значителен, вполне может быть достигнут психологический уровень 400 тенге за доллар. Ситуация на казахстанском фондовом рынке является еще одним подтверждением крайне негативных рыночных настроений, провоцирующих бегство из риска», - заключил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер