4805 просмотров
4805 просмотров

ЕАБР может помочь ЕБРР рефинансированием части проектов в России

Евразийский банк развития (ЕАБР) изучает возможность рефинансирования части российских проектов заморозившего деятельность в России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)

ЕАБР может помочь ЕБРР рефинансированием части проектов в России

ЕАБР может помочь ЕБРР рефинансированием части проектов в России

Евразийский банк развития (ЕАБР) изучает возможность рефинансирования части российских проектов заморозившего деятельность в России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает зампред правления ЕАБР Андрей Крайний, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Мы сейчас изучаем проекты, которые ЕБРР вел и ведет в России. Вполне может быть, мы не исключаем, что в какие-то проекты войдем вместо ЕБРР, мы их рефинансируем. Пока рано говорить о конкретных проектах, но мы изучаем такую возможность», - сказал Андрей Крайний.

Ранее проекты ЕБРР изучал Внешэкономбанк. В октябре 2017 года руководство ВЭБа сообщило, что госкорпорация рассматривает для рефинансирования четыре проекта на общую сумму $300 млн. В итоге ВЭБ отказался от этой идеи, решив, что может эффективнее использовать свои ресурсы.

«Может быть, то, что для ВЭБа оказалось нерентабельным, для нас окажется выгодным. Мы внимательно изучаем этот вопрос», - подчеркнул зампред правления ЕАБР.

Андрей Крайний добавил, что в рамках новой пятилетней стратегии развития ЕАБР планирует тесно взаимодействовать с недавно созданными Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новым банком развития (НБР). По его словам, речь идет о привлечении ресурсов этих институтов под проекты ЕАБР, например, в виде синдицированных кредитов.

Напомним, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. При этом банк не стал распродавать имеющиеся у него активы. Российские власти ранее заявили, что банк стал инструментом внешней политики, а не институтом развития.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, Россия не будет обсуждать новые проекты с ЕБРР и сконцентрируется на работе с «деполитизированными банками развития», такими как АБИИ и Банк БРИКС (НБР), а также на улучшении деятельности собственных институтов развития, в том числе ВЭБа.

Справка:

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Акционерами банка являются в настоящее время Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Фото: из свободных источников

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер