nedvijimost-v-krizis.png

4056 просмотров

Долг квазигоссектора Казахстана планируется снизить до конца 2018 года

Долг квазигосударственного сектора Казахстана планируется снизить к концу 2018 года с 27% до 25,1%

Долг квазигоссектора Казахстана планируется снизить до конца 2018 года

Долг квазигоссектора Казахстана планируется снизить до конца 2018 года

Долг квазигосударственного сектора Казахстана планируется снизить к концу 2018 года с 27% до 25,1%, сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, передает Интерфакс - Казахстан.

"Государственный долг у нас на очень сбалансированном уровне – 25%, это низкий показатель, и вполне вписывается во все фискальные правила. Что касается долга квазигосударственного сектора, он достаточно высок. 27% от ВВП составляет долг квазигосударственного сектора. Вместе с тем, до конца 2018 года мы планируем падение его до 25,1% ", - сказал Т.Сулейменов в ходе отчетной встречи перед населением в понедельник в Астане.

Кроме того, по словам министра, было утверждено постановление о согласовании объемов внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора.

"Теперь, чтобы "Самрук", "КазАгро", "Байтерек" выйти на внешний рынок, они должны у нас согласовать объем. То есть, они должны показать для чего это нужно, почему нельзя обойтись без внешнего заимствования, на какие цели. Это делается на межведомственной комиссии", - отметил министр.

"У министерства финансов появилась прямая функция по мониторингу и контролю. Они обязаны отчитываться о том, сколько привлечено средств. Поэтому у государства есть полная картина, как движется динамика уменьшения/увеличения, на том ли уровне внешнего долга", - отметил министр.

Ранее со ссылкой на Счетный комитет Казахстана сообщалось, что суммарно долг правительства и внешний долг субъектов квазигосударственного сектора в 2017 году составил 96,2% валютных активов Национального фонда. На 1 января 2018 года валовый внешний долг страны достиг $167,5 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif