Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


44624 просмотра

Андрей Цалюк о росте доллара в Казахстане: «Рекомендую смотреть на рубль и искать причины там»

Андрей Цалюк на традиционной ежемесячной пресс-конференции в Алматы рассказал о курсе национальной валюты

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк на традиционной ежемесячной пресс-конференции в Алматы рассказал о курсе национальной валюты. Волантильность, зафиксированная в конце прошлой недели, по словам спикера, во в многом была обусловлена распродажей долга правительства РФ.

На конец мая традиционно приходятся период завершения налоговых выплат в бюджет: экспортеры продают иностранную валюту и курс тенге или укрепляется, или находится в боковом тренде.

«Рынок был стабилен. Тенге вырос на 0,6% к доллару США, к рублю нацвлюта укрепилась на 0,5%. При этом значительное укрепление было зафиксировано к евро - на 3%. На паре доллар-тенге с середины апреля сформировался горизонтальный канал между 326 и 330 тенге за доллар, и в этом канале пара шла до конца мая. Сейчас тенге вышел из этого тренда», - проинформировал Андрей Цалюк.

Казахстанский валютный рынок часто перенимает тренды рынка основного торгового партнера страны – России.

«Рекомендую смотреть на рубль и искать причины там. Вы видите, что российский рубль снижается, связано это с санкциями. С некоторых пор, в соседней стране началась распродажа внутреннего долга. Я не говорю, что это колоссальная тенденция, но часть иностранных инвесторов избавляется от бумаг минфина. Они получают рубли и на рубли покупают доллары, отсюда и давление на курс», - заключил спикер.

Напомним, сегодня торги парой тенге/доллар, по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже, закрылись на уровне 334,52.


7159 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank