1 просмотр

Все размещения ЦБ Минфина РК с 2019 года будут проходить на МФЦА

Также Минфин собирается в этом году выпускать сукук в небольшом объеме

Все размещения ЦБ Минфина РК с 2019 года будут проходить на МФЦА

Все размещения ЦБ Минфина РК с 2019 года будут проходить на МФЦА

Все размещения ценных бумаг Министерства финансов РК с 2019 года будут проходить на площадке биржи Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Об этом заявил директор департамента государственного заимствования Министерства финансов РК Руслан Мейрханов на XV облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии 31 мая.

«В связи с разнонаправленностью политик министерства финансов и Национального банка мы очень пассивно выступаем на внутреннем рынке и порядка 65% всех размещений на сегодняшний день, к сожалению, выкупается фондами под управлением Национального банка, что не совсем нравится министерству. В связи с этим, совместно с биржей международного финансового центра «Астана» мы в начале мая заключили соглашение term-sheet– в течение 2-3 лет все локальные бумаги министерства финансов мы прогнозируем перевести на биржу МФЦА, то есть начиная с 2019 года мы будем вносить изменения в законодательство и начиная с 2019 года все размещения Минфина будут осуществляться на бирже МФЦА», - сказал директор департамента государственного заимствования министерства финансов Руслан Мейрханов.

Он напомнил, что евробонды пойдут через систему Euroclear.

«Мы начинаем обширную программу по управлению государственным долгом, по управлению нашими локальными ценными бумагами, по управлению внешними бумагами, имею ввиду евробонды. В течение 2-3 лет мы собираемся, так скажем, перевернуть ценные бумаги министерства финансов – порядка 27 млрд долларов и оптимизировать наш портфель. Эту программу мы начинаем уже буквально в июне – с завтрашнего дня. В конце 20-х чисел июня министерство финансов выезжает с роуд-шоу. Мы собираемся привлекать евробонды. Если к тому моменту рынок сложится положительно, то мы будем размещать евробонды в тенге», - сказал Руслан Мейрханов.

Он отметил, что также Минфин собирается в этом году выпускать сукук в небольшом объеме для того, чтобы создать бэнчмарк для всего остального рынка.

«Наверное, последние 2 года были очень пассивные. К сожалению, после обесценения национальной валюты в 2015 году министерство финансов было вынуждено притормозить с внешним размещением, поэтому в течение последних 2,5 лет мы вообще не выходили на внешние рынки и последние 2 года придерживались политики заимствования на внутреннем рынке», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif