nedvijimost-v-krizis.png

6580 просмотров
6580 просмотров

В Нацбанке рассказали, на каких условиях БВУ получат 200 млрд тенге «пенсионных» денег

Как известно, порядка 200 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда получат банки второго уровня

В Нацбанке рассказали, на каких условиях БВУ получат 200 млрд тенге «пенсионных» денег

В Нацбанке рассказали, на каких условиях БВУ получат 200 млрд тенге «пенсионных» денег

Как известно, порядка 200 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда получат банки второго уровня. На эти средства НБ РК намерен приобрести облигации. Об этом рассказал Данияр Акишев в ходе парламентских слушаний в сенате.

После этого заявления участники Общественного совета при ЕНПФ обратились к управляющему активами ЕНПФ – Национальному банку за пояснениями.

«Вкладывать пенсионные деньги в облигации банков возможно, но при определенных условиях. Ведь миноритарные инвесторы у нас слабо защищены. Плюс в том, что такая операция приносит больше дохода. Минус - финансисты будут выдавать займы людям под 20% годовых. При этом деньги от НБ РК они получат куда дешевле», - прокомментировал заявление председателя Нацбанка Евгений Сейпульник, глава Общественного совета при ЕНПФ.

Управляющий активам ЕНПФ несколько лет подряд стабильно снижает портфель вложений денег будущих пенсионеров в БВУ. Так, начиная с 2016 года и по сегодняшний день эти активы уменьшились с 34% до 20%.

«В текущем году Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан принято решение об инвестировании пенсионных активов ЕНПФ в ценные бумаги корпоративных казахстанских эмитентов и финансовые инструменты банков второго уровня на сумму до 200 млрд тенге. В состав Совета входят: премьер-министр РК, председатели Сената и Мажилиса Парламента РК, председатель НБ РК, министры финансов, национальной экономики и другие государственные деятели», - говорится в официальном ответе Нацбанка на запрос ОС ЕНПФ.

Инвестирование пенсионных активов будет осуществляться исключительно на рыночных условиях в среднесрочное облигации наиболее устойчивых банков страны, заверили представители регулятора.

«Рыночные ставки доходности будут определяться инвесторами на момент размещения облигаций. Например, текущие рыночные условия среднесрочного заимствования в наиболее устойчивых БВУ находятся в диапазоне 11-13% годовых», - поясняется в записке НБ.

Представители мегарегулятора утверждают, что участие ЕНПФ в таких программах будет ограничено и возможно лишь при наличии других покупателей облигаций.

«В настоящее время Национальный банк разрабатывает необходимый механизм по отбору банков, направленный на обеспечение сохранности пенсионных накоплений. Основными критериями для отбора банков будут высокие показатели качества активов, ликвидности, достаточности собственного капитала и рентабельности. Таким образом, банки с неустойчивым финансовым состоянием не смогут принять участие в планируемой облигационной программе по привлечению средств ЕНПФ», - заключили в НБ РК.

Ранее Данияр Акишев заявлял, что эта программа станет вторым элементом расширения фондирования банков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif