Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6323 просмотра

В Нацбанке рассказали, на каких условиях БВУ получат 200 млрд тенге «пенсионных» денег

Как известно, порядка 200 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда получат банки второго уровня

Как известно, порядка 200 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда получат банки второго уровня. На эти средства НБ РК намерен приобрести облигации. Об этом рассказал Данияр Акишев в ходе парламентских слушаний в сенате.

После этого заявления участники Общественного совета при ЕНПФ обратились к управляющему активами ЕНПФ – Национальному банку за пояснениями.

«Вкладывать пенсионные деньги в облигации банков возможно, но при определенных условиях. Ведь миноритарные инвесторы у нас слабо защищены. Плюс в том, что такая операция приносит больше дохода. Минус - финансисты будут выдавать займы людям под 20% годовых. При этом деньги от НБ РК они получат куда дешевле», - прокомментировал заявление председателя Нацбанка Евгений Сейпульник, глава Общественного совета при ЕНПФ.

Управляющий активам ЕНПФ несколько лет подряд стабильно снижает портфель вложений денег будущих пенсионеров в БВУ. Так, начиная с 2016 года и по сегодняшний день эти активы уменьшились с 34% до 20%.

«В текущем году Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан принято решение об инвестировании пенсионных активов ЕНПФ в ценные бумаги корпоративных казахстанских эмитентов и финансовые инструменты банков второго уровня на сумму до 200 млрд тенге. В состав Совета входят: премьер-министр РК, председатели Сената и Мажилиса Парламента РК, председатель НБ РК, министры финансов, национальной экономики и другие государственные деятели», - говорится в официальном ответе Нацбанка на запрос ОС ЕНПФ.

Инвестирование пенсионных активов будет осуществляться исключительно на рыночных условиях в среднесрочное облигации наиболее устойчивых банков страны, заверили представители регулятора.

«Рыночные ставки доходности будут определяться инвесторами на момент размещения облигаций. Например, текущие рыночные условия среднесрочного заимствования в наиболее устойчивых БВУ находятся в диапазоне 11-13% годовых», - поясняется в записке НБ.

Представители мегарегулятора утверждают, что участие ЕНПФ в таких программах будет ограничено и возможно лишь при наличии других покупателей облигаций.

«В настоящее время Национальный банк разрабатывает необходимый механизм по отбору банков, направленный на обеспечение сохранности пенсионных накоплений. Основными критериями для отбора банков будут высокие показатели качества активов, ликвидности, достаточности собственного капитала и рентабельности. Таким образом, банки с неустойчивым финансовым состоянием не смогут принять участие в планируемой облигационной программе по привлечению средств ЕНПФ», - заключили в НБ РК.

Ранее Данияр Акишев заявлял, что эта программа станет вторым элементом расширения фондирования банков.


2782 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций