4556 просмотров
4556 просмотров

В Казахстане увеличилась доля предприятий, использующих иностранную валюту

Основные валюты в расчетах компаний РК – рубль и доллар

В Казахстане увеличилась доля предприятий, использующих иностранную валюту

В Казахстане увеличилась доля предприятий, использующих иностранную валюту

Департамент исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан провел ежеквартальный «Конъюнктурный обзор». Исследование выявило, что основными валютами в расчетах компаний страны продолжают оставаться российский рубль и доллар США.

В 1 квартале 2018 года незначительно увеличилась доля предприятий (до 72,1%), использующих иностранную валюту в расчетах. Сотрудники опрошенных компаний отметили, что негативное влияние на их хозяйственную деятельность от изменения обменного курса тенге к иностранным валютам снизилось. «Доля предприятий, на которых изменение курса тенге к доллару США повлияло негативно, уменьшилась с 34,9% в 4 квартале 2017 года до 31,3% в 1 квартале 2018 года, евро – с 24,2% до 19,9% и российского рубля – с 35,2% до 28,6%, соответственно», - говорится в отчете НБ РК.

За 4 месяца текущего года ситуация на валютном рынке в целом демонстрировала стабильность. Фундаментальные факторы, формирующие курс национальной валюты, складывались благоприятно. Об этом рассказал заместитель председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков, выступая сегодня с докладом на заседании Правительства. Он отметил, что за январь-апрель тенге изменялся в диапазоне 318,3-333,3 тенге за 1 доллар США, укрепившись с начала года на 1,5% до 327,25 тенге за доллар США на конец апреля.

Напомним, за 4 месяца этого года ситуация на валютном рынке в целом демонстрировала стабильность. Так, за январь-апрель тенге изменялся в диапазоне 318,3-333,3 тенге за 1 доллар, укрепившись с начала года на 1,5% до 327,25 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif