Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


7079 просмотров

Умут Шаяхметова: "Нам интересен рынок Узбекистана"

На сегодняшний день Halyk Bank представлен в пяти странах: в России, Кыргызстане, Таджикистане, Грузии и Казахстане

Об этом председатель правления банка Умут Шаяхметова рассказала в рамках отчетной пресс-конференции в Алматы.

«У нас есть интерес выйти на рынок Узбекистана, потому что мы как Halyk Group занимаем достаточно большое место и долю на рынке не только в Казахстане, но и на уровне СНГ. И считаем, что регионально мы можем представлять достаточно большую хорошую финансовую группу», - поделилась г-жа Шаяхметова.

По ее словам, в настоящее время уже ведутся переговоры, а также сбор документов о разрешении на открытие дочернего банка для представления как в Национальный банк РК, так и в Центральный банк Узбекистана.

При реализации проекта расходы по сделке будет нести сам Halyk bank без привлечения дополнительных инвестиций. «Должна быть достаточность капитала основного родительского банка», - пояснила она.

Г-жа Шаяхметова подчеркнула, что значительных затрат для банка на этапе входа в Узбекистан это не повлечет. «Все наши дочерние банки составляют 5% от нашего общего капитала, это цифры небольшие», - говорит она.

На сегодняшний день Halyk Bank представлен в пяти странах: в России, Кыргызстане, Таджикистане, Грузии и Казахстане.

Также, в рамках пресс-конференции, г-жа Шаяхметова рассказала, что на прошлой неделе завершилось объединение российских дочерних банков группы Москоммерцбанка и НБК банка. «НБК банк был присоединен к НБК банку, и на прошлой неделе данная сделка также была завершена.

ФОТО: Офелия ЖАКАЕВА


8027 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank