nedvijimost-v-krizis.png

7892 просмотра
7892 просмотра

S&P Global Ratings снизило кредитные рейтинги Банка Астаны

S&P повысит рейтинги Банка Астаны с уровня "D" как только банк будет вновь способен своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства

S&P Global Ratings снизило кредитные рейтинги Банка Астаны

S&P Global Ratings снизило кредитные рейтинги Банка Астаны

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента Банк Астаны с "CCC/С" на "D/D", сообщает Интерфакс - Казахстан.

S&P также снизило рейтинг по казахстанской национальной шкале с "kzCCC+" до "D". Агентство вывело рейтинги из списка CreditWatch, куда поместило их 24 апреля 2018 года.

Понижение рейтинга последовало за официальным объявлением Банка Астаны, сделанным 2 мая и 28 апреля 2018 года, о временных ограничениях на операции с наличными и дебетовые операции, как для корпоративных, так и для розничных клиентов. Из-за низкого запаса ликвидности банк не может полностью обслужить большую часть платежей своевременно или осуществить оплату по транзакциям большинства корпоративных клиентов, отмечает S&P.

Банк Астаны, по данным S&P, располагал ликвидностью в 60 млрд тенге ($181 млн) по состоянию на 1 апреля 2018 года. Банк смог удовлетворить требования о закрытии депозитов на 30 млрд тенге, или около 10% всех депозитов клиентов, за последние две недели. Банку также удалось сократить книгу займов, способствуя погашению кредитов в размере 17 млрд тенге. Однако введённые ограничения на снятие средств, по мнению аналитиков S&P, указывают на то, что ликвидных активов недостаточно для выполнения всех его обязательств в полном объеме и в срок.

S&P повысит рейтинги Банка Астаны с уровня "D" как только банк будет вновь способен своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства. "Дальнейшие рейтинговые действия последуют, как только банк восстановит свою позицию по ликвидности и как только у нас появится информация о возможной поддержке банка со стороны правительства или акционеров", - говорится в сообщении.

Справка:

Банк Астаны - средний по размеру активов казахстанский банк (16-е место по размеру активов среди 32 казахстанских банков). Банк находится под контролем казахстанского предпринимателя Олжаса Тохтарова (52,39% акций). Банк в июне 2017 года провел IPO на Казахстанской фондовой бирже, в декабре - SPO на "Московской бирже". В рамках SPO банк разместил 7,4% акций и привлек почти 620 млн рублей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif