33170 просмотров
33170 просмотров

Шаяхметова: Российские «дочки» Народного банка и Казкоммерцбанка объединились

По словам Умут Шаяхметовой, на прошлой неделе данная сделка была завершена

Шаяхметова: Российские «дочки» Народного банка и Казкоммерцбанка объединились

Шаяхметова: Российские «дочки» Народного банка и Казкоммерцбанка объединились

Завершился процесс присоединения российской «дочки» Народного банка Казахстана НБК-Банк к Москоммерцбанку («дочка» АО «Казкоммерцбанк»), сообщила сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает Interfax Казахстан.

Она отметила, что на прошлой неделе было завершено объединение двух наших российских банков, Москоммерцбанка и НБК-Банка.

«НБК-Банк был присоединен к Москоммерцбанку. На прошлой неделе данная сделка была завершена. Сейчас у нас идут процессы присоединения «Казкоммерц-полиса» к «Казахинстраху». По остальным дочерним компаниям пока у нас решения не приняты, мы продолжаем работать над большим проектом - это объединение двух банков», - рассказала Умут Шаяхметова.

Напомним, Народный банк 5 июля 2017 года завершил приобретение 96,81% обыкновенных акций Казкоммерцбанка по символической цене 1 тенге за каждый пакет у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева (86,09%) и АО «ФНБ «Самрук-Казына» (10,72%). В середине ноября крупным акционером ККБ стало АО «Холдинговая группа «Алмэкс».

В настоящее время владельцами ККБ являются Народный банк - 69,91% простых акций и АО «Холдинговая группа «Алмэкс» - 23,11%. Народный банк контролируют дочь и зять президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы через АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (владеет 63,73% акций банка).

Справка:

НБК-Банк был создан в 1996 году в форме ОАО под названием АКБ «Хлебный», Народный банк Казахстана вошел в состав его акционеров в 2004 году. В 2007 году банк был переименован в ОАО «НБК-Банк». Народному банку Казахстана принадлежит 100% в уставном капитале НБК-банка.

Москоммерцбанк (Москва) - универсальный банк, основанный в 2001 году, представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Является 100%-ным дочерним банком Казкоммерцбанка.

Москоммерцбанк по итогам первого квартала 2018 года занимает 151-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», НБК-банк - 271-е место.

Halyk Group, в которую входят Народный банк (Halyk Bank), Казкоммерцбанк и Altyn Bank, является одной из крупнейших частных финансовых групп в СНГ по размеру активов. Halyk Group также представлена в Грузии, Киргизии, Таджикистане и России.

Народный банк и Казкоммерцбанк по итогам января-марта 2018 года заняли, соответственно, 1-е и 2-е места по объему активов среди 32 банков Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif