nedvijimost-v-krizis.png

5508 просмотров

Счетный комитет предупреждает о высоких темпах роста валового внешнего долга Казахстана

Внешний валовый долг Казахстана на 1 января 2018 года составил $167,5 млрд

Счетный комитет предупреждает о высоких темпах роста валового внешнего долга Казахстана

Счетный комитет предупреждает о высоких темпах роста валового внешнего долга Казахстана

Счетный комитет предупреждает о высоких темпах роста валового внешнего долга Казахстана, который на 1 января 2018 года составил $167,5 млрд, говорится в пресс-релизе сената по итогам презентации отчета правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.

Как отмечается в письме, суммарно долг правительства и внешний долг субъектов квазигосударственного сектора в 2017 году составил 96,2% валютных активов Национального фонда.

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова отметила, что приближение этого показателя к предельному значению создает значительные риски финансовой нестабильности страны.

В докладе также было указано на то, что сумма неосвоенных центральными государственными органами средств, выделенных из республиканского бюджета, составила 15 млрд тенге, или 0,1% от произведенных расходов. Сумма неэффективно использованных бюджетных средств, выделенных на решение социально-экономических задач в 2017 году, достигла 507,9 млрд тенге.

По информации Натальи Годуновой сокращены чистые накопления Национального фонда в связи с ростом гарантированных и целевых трансфертов в республиканский бюджет.

«Это также привело к повышению ненефтяного дефицита в 2017 году в 2,7 раза по сравнению с уровнем 2013 года», - пояснила она.

Согласно информации, представленной министром финансов Бахытом Султановым, поступления в республиканский бюджет в прошлом году составили 9 трлн 799 млрд тенге, или 101,1% к плану. Расходы были исполнены на уровне 11 трлн 156 млрд тенге, или 99,8% к плану. Дефицит бюджета составил 1,357 трлн тенге, что на 129 млрд тенге меньше плана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif