13587 просмотров
13587 просмотров

С 1 июля КФГД снижает рекомендуемую максимальную ставку вознаграждения по депозитам физлиц до 12%

В случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка указанные ставки могут быть пересмотрены

С 1 июля КФГД снижает рекомендуемую максимальную ставку вознаграждения по депозитам физлиц до 12%

С 1 июля КФГД снижает рекомендуемую максимальную ставку вознаграждения по депозитам физлиц до 12%

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» рекомендует банкам второго уровня снизить ставку вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге до 12% годовых с 1 июля 2018 года, сообщает пресс-служба КФГД.

«Рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте снижается до 12% годовых, по депозитам физических лиц в иностранной валюте – сохраняется на прежнем уровне (1% годовых)», - говорится в решении совета директоров АО «КФГД»

В случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка указанные ставки могут быть пересмотрены советом директоров и (или) единственным акционером АО «КФГД» ‒ Национальным Банком Республики Казахстан.

Справка:

Максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения по депозитам физических лиц в тенге и в иностранной валюте устанавливается в соответствии с Методикой определения и установления размера максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц.

С 1 января 2017 года максимальные ставки вознаграждения по вкладам физических лиц, утверждаемые советом директоров КФГД и рекомендуемые банкам – участникам системы гарантирования депозитов к соблюдению, относятся не к номинальным ставкам, а к годовым эффективным ставкам вознаграждения.

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) – организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в т.ч. на сберегательных, текущих и карт-счетах), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

Гарантия распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом максимальный размер гарантийного возмещения по депозитам в национальной валюте составляет 10 миллионов тенге на одного вкладчика по одному банку, по депозитам в иностранной валюте - 5 млн тенге (в эквиваленте на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка) на одного вкладчика по одному банку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif