3996 просмотров
3996 просмотров

Приостановлено действие лицензии Банка Астаны на прием депозитов

Данное решение принято Национальным Банком в рамках надзорного реагирования за нарушение банком требований законодательства

Приостановлено действие лицензии Банка Астаны на прием депозитов

Приостановлено действие лицензии Банка Астаны на прием депозитов

Национальный Банк Республики Казахстан приостановил действие лицензии на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО «Банк Астаны» сроком до 29 августа 2018 года включительно.

Данное решение принято Национальным Банком в рамках надзорного реагирования за нарушение банком требований банковского законодательства по основаниям, предусмотренным подпунктом в) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, говорится в сообщении регулятора.

Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов Банка.

По состоянию на 1 мая 2018 года объем принятых депозитов физических лиц Банка составляет 53 млрд тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц Банка составляет 0,6% от совокупного объема депозитов физических лиц банковской системы.

Напомним, что проблемы у Банка Астаны начались в середине апреля 2018 года, когда президент Нурсултан Назарбаев заявил, что у банка "плохие показатели". После чего начался отток вкладов и банку пришлось ввести ограничительные меры на снятие денег.

В целях обеспечения финансовой устойчивости и стабильности банк обсуждает с НБ РК возможность и условия предоставления экстренного займа ликвидности под залог существующих активов, включая права требования по ссудному портфелю и имущество на балансе банка.

Международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги с "В-/В" до "CCC/C", а также был понижен рейтинг банка по национальной шкале с «kzB+» до «kzCCC+».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif