nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Почему Сбербанк продает турецкую «дочку»?

Российский банк продает все свои акции турецкого Denizbank группе из ОАЭ

Почему Сбербанк продает турецкую «дочку»?

Почему Сбербанк продает турецкую «дочку»?

Крупнейший российский банк из-за западных санкций продает свою турецкую «дочку» Denizbank дубайскому Emirates NBD. Этой сделкой объемом $3,2 млрд Сбербанк завершит фазу «строительства империи» и сосредоточится на внутреннем рынке, пишет РБК.

Банк продает все свои акции Denizbank и после закрытия сделки перестанет быть его акционером. Стоимость 99,85% акций банка составит 14,609 млрд турецких лир ($3,180 млрд). Таким образом, мультипликатор P/BV (стоимость компании к балансовой стоимости активов) будет равен 1,07.

Закрытие сделки должны одобрить регуляторы в Турции, России, ОАЭ и других странах, где работает Denizbank.

Решение о продаже турецкой «дочки» связано с изменением стратегии в части международного развития Сбербанка, приводятся в сообщении банка слова его президента Германа Грефа. 22 мая Греф назвал главной причиной продажи банка санкции.

«Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке», — заявил глава Сбербанка в эфире «России 24».

Сбербанк приобрел Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia летом 2012 года за 6,469 млрд лир ($3,5 млрд на тот момент). «Это, наверное, самый качественный актив из тех, что сейчас есть на турецком рынке», — характеризовал тогда новый актив Герман Греф. Сделка была в русле тогдашней стратегии банка по расширению международной платформы (чуть раньше в том же году банк приобрел за €505 млн свой первый актив за пределами СНГ — австрийский Volksbank International).

Сделка должна помочь Сбербанку повысить дивидендные выплаты, считают аналитики «ВТБ Капитала». Они прогнозируют, что банк выплатит за 2018 год дивиденды в размере 50% от чистой прибыли (за 2017 год — 36,2%). Кроме того, по мнению аналитиков «ВТБ Капитала», банк мог бы рассмотреть вопрос о выплате промежуточных полугодовых дивидендов со следующего года.

«У Сбербанка найдется, куда реинвестировать выручку от продажи: в частности, надо углубляться в финтех, что, с одной стороны, требует инвестиций, а с другой — сулит еще более высокую возвратность на капитал в будущем», — отмечает аналитик Moody’s Ольга Ульянова. По ее словам, потребности в наращивании капитала за счет продажи турецкого банка у Сбербанка не было — скорее можно говорить о комбинации стратегического плана Сбербанка по снижению влияния на группу геополитических рисков и выгодного предложения со стороны покупателя c надежной репутацией.

Фото: Shutterstock

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif