Отразятся ли проблемы банковского сектора на накоплениях казахстанцев?

Опубликовано (обновлено )
Высвобожденные деньги и новые отчисления казахстанцев Нацбанк РК активно инвестирует в ценные бумаги иностранных государств

Недавно глава Национального банка страны Данияр Акишев удивил общество, сообщив, что порядка 200 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда будет вложено в банки второго уровня. «Къ» подсчитал общий объем инвестиции ЕНПФ в акции и другие ценные бумаги банков Казахстана.

На 1 апреля объем инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении Национального банка, составил 7975,5 млрд тенге. 102,39 млрд тенге, или 1,28% от этого портфеля,приходился на акции или депозитарные расписки казахстанских банков второго уровня. Еще 1229,20 млрд тенге, или 15,41% от накоплений казахстанцев, были вложены в облигации отечественных БВУ.

«Таким образом, общая доля акций и облигаций 15 банков второго уровня составила 16,7% от пенсионных активов, или 1,33 трлн тенге. 24,2% от имеющегося объема инвестиций в банковский сектор включают в себя ценные бумаги банков второго уровня, переданные в ЕНПФ в процессе консолидации пенсионных активов. Вообще, основной объем инвестиций пенсионных активов в финансовые инструменты банковского сектора Казахстана пришелся на 2014–2015 годы», – объяснила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Пенсия в…акциях

Сегодня в акции ККБ вложено 170 млн пенсионных тенге, Народного банка – 90,74 млрд тенге. ЕНПФ также владеет портфелем в капитале АТФБанка (100 млн тенге), ForteBank (1,21 млрд тенге), БЦК (1,54 млрд тенге), Цеснабанка (7,20 млрд тенге), Эксимбанка (720 млн тенге) и Нурбанка (710 млн тенге).

«Общий объем акций или депозитарных расписок в портфеле пенсионных активов на 1 апреля составил 187,5 млрд тенге, или 2,35% от пенсионных активов. То есть доля акций казахстанских банков второго уровня в общем объеме акций составляет 54,6%», – подчеркнула заместитель председателя правления ЕНПФ.

В 2014–2015 годах НБ РК приобрел облигации таких банков второго уровня, как Народный, ККБ, kaspi, Цесна, БЦК, на общую сумму 1049,3 млрд тенге. Срок погашения по этим бумагам составлял от 1 года до 10 лет, а средневзвешенная доходность– 8,5–9% годовых. Кроме того, в этот же период НБ вложил 1,49 млрд тенге в акции и депозитарные расписки АО «Народный сберегательный банк Казахстана».

Как изменилась стратегия ЕНПФ

В 2016 году пенсионные активы вообще не инвестировались в ценные бумаги банков второго уровня. В 2017 году в облигации БВУ было вложено 13,0 млрд тенге.

С начала 2016 года по 1 апреля 2018 года доля облигаций и акций(депозитарных расписок) БВУ РК уменьшилась с 27,7 до 16,7% от пенсионных активов ЕНПФ. Снижение концентрации пенсионных активов в банках произошлов основномза счет сокращения новых инвестиций, продажи активов, а также плановых погашений банками своих обязательств», – прокомментировала Сауле Егеубаева.

Согласно официальной точке зрения, регулятор умерил аппетит к ценным бумагам банков после того, как совет по управлению Национальным фондом начал определять направления инвестиций ЕНПФ. Правда, рынок думает иначе.

«Определенная ребалансировка портфеля ЕНПФ имеет место. Не исключено, что события, происходящие в банковском секторе Казахстана в последние несколько лет, поспособствовали данной динамике. Это логично. С другой стороны, инвестиционное управление активами – это постоянный процесс, в ходе которого отдаются предпочтения тем или иным инструментам. Другими словами, если есть возможность адекватно увеличить доходность пенсионных активов, то нужно это делать. Несмотря на указанную ребалансировку, активы ЕНПФ управляются все равно достаточно консервативно», – поделился мнением эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков.

В чем кроется проблема?

Казахстанские банки и в прошлом, и в этом году поддерживают имидж «плохих ребят». Негативный новостной фон, отзывы лицензий, скандалы, аресты, смена акционеров – не самая лучшая характеристика для нынешней банковского системы страны, считают аналитики.

«Единственно правильного ответа на этот вопрос нет – много это или мало,зависит от ряда факторов, включая инвестиционную стратегию, удельный вес остальных активов в портфеле и так далее. Мое субъективное мнение:излишне много. Финансовые институты в Казахстане – не самый привлекательный актив для долгосрочного инвестирования. Причины в кредитном, валютном,учитывая степень долларизации экономики,и прочих рисках. Полагаю, экономическая целесообразность – не единственная причина, по которой это делается», – высказал свою точку зрения Бахыт Джоламан, портфельный управляющий.

«Нужно понимать, что любые инвестиции – это риск. Вопрос скорее в пропорции. Например, на топ-8 банков, активы которых в отдельности превышают 1 трлн тенге, приходится около 78% данных средств. Большинство этих банков сейчас фактически являются системообразующими и устойчивыми. Последние рейтинговые действия в отношении этих БВУ стабильны, и рейтинг ни одного из этих банков не был снижен в последнее время – были либо подтверждения, либо повышения», – сказал представитель Ассоциации финансистов Казахстана.

Как бы то ни было, высвобожденные деньги и новые отчисления казахстанцев НБ активно инвестирует в ценные бумаги иностранных государств. Так, если на начало 2017 года только 306,7 млрд тенге, или 4,7% всех пенсионных активов, были инвестированы в зарубежные ГЦБ, то к началу апреля текущего года данная сумма увеличилась до 1105,6 млрд тенге (13,9% активов). Также в портфеле стали появляться депозиты в иностранных банках.

По словам представителей регулятора, инвестирование пенсионных активов будет осуществляться исключительно на рыночных условиях.

«Рыночные ставки доходности будут определяться инвесторами на момент размещения облигаций. Например, текущие рыночные условия среднесрочного заимствования в наиболее устойчивых БВУ находятся в диапазоне 11–13% годовых», – объяснили в НБ.

Причемучастие ЕНПФ в таких программах будет ограничено и возможно лишь при наличии других покупателей облигаций.

«В настоящее время Национальный банк разрабатывает необходимый механизм по отбору банков, направленный на обеспечение сохранности пенсионных накоплений. Основными критериями для отбора банков будут высокие показатели качества активов, ликвидности, достаточности собственного капитала и рентабельности. Таким образом, банки с неустойчивым финансовым состоянием не смогут принять участие в планируемой облигационной программе по привлечению средств ЕНПФ», – отметили в Нацбанке.

«Приобретение облигаций БВУ при условии, что это будет происходить на рыночных условиях и с учетом всех рисков, может быть выгодно всем заинтересованным сторонам. В данный момент более стабильные представители банковского сектора Казахстана привлекают средства под 11–13% годовых (БЦК разместил 10-летние облигации в феврале текущего года под 11,75% годовых в тенге на 5,8 млрд тенге). Для ЕНПФ и вкладчиков привлекателен подобный уровень доходности, превышающий на 4–7% текущий уровень инфляции в стране. Для банковэто возможность привлечь достаточно длинные деньги в национальной валюте», – заверил эксперт аналитического центра АФК.

Логика в действиях регулятора присутствует, и свидетельствует об этом статистика фонда.

«Так, за последний год (март 2018 года к марту 2017 года) стоимость имеющихся инвестиций в акции банковского сектора увеличилась с 56,2 млрддо 102,4 млрд тенге, или почти в 2 раза. По состоянию на 1 апреля средневзвешенная доходность к погашению по облигациям БВУ РК, номинированным в тенге, составила 10,0% годовых, в долларах США – 7%», – проинформировала Сауле Егеубаева.

Как известно, большое видится на расстоянии, аБахыт Джоламан работает на североамериканском рынке капитала больше 25 лет.«В силу причин, которые уже назвал, яне сторонник директивного распределения государством, прямо или косвенно, в любых его образах, пенсионных накоплений финансовым институтам в Казахстане. Соотношение риска и получаемой доходностиденоминированных в тенге долговых инструментовне в пользу инвесторов», – заключил портфельный управляющий.

Конечно, и фондовому рынку, и банкам очень нужна ликвидность. Получают они ее посредством прямых инвестиций государства, через нацкомпании и ЕНПФ, и деньги в пенсионный фонд банкиры возвращают исправно с процентами.

Читайте также