Перейти к основному содержанию

3386 просмотров

Объем продаж инвестиционных монет в Атырау снизился с началом реализации золотых слитков

С момента запуска программы в Атырауской области было продано золотых слитков общим весом более 6,6 кг

Объем продаж инвестиционных монет в Атырау снизился с началом реализации золотых слитков

Объем продаж инвестиционных монет в Атырау снизился с началом реализации золотых слитков

В Атырауской области с момента запуска программы реализации населению аффинированного золота было продано 216 мерных слитков весом более 6,6 кг. Во что еще атыраусцы инвестируют свои деньги, выяснял «Къ».

Банками-участниками по реализации мерных слитков населению в Атырауской области являются АО «Народный банк Казахстана» и АО «Евразийский банк». В настоящее время Казахстанский монетный двор выпускает золотые слитки по 10, 20, 50 и 100 граммов. По данным филиалов БВУ, осуществляющих реализацию мерных слитков в Атырауской области, средняя стоимость слитков сегодня составляет: 10 г – 143 тыс. тенге, 20 г – 286 тыс. тенге, 50 г – 715 тыс. тенге, 100 г – 1 млн 430 тыс. тенге. С момента запуска программы в области было продано золотых слитков общим весом более 6,6 кг.

«Если говорить о количественном преимуществе, то наибольшим спросом пользуются золотые слитки по 10 г, их было продано 95 штук, 61 слиток – по 20 г, 30 слитков – по 50 г и столько же слитков по 100 г», – говорит директор Атырауского филиала РГУ «Национальный банк Казахстана» Айнур Кошербаева.

Вместе с тем востребованными у населения остаются и инвестиционные монеты. Наибольшим спросом из них пользуются монеты «Золотой барс» номиналом 10, 20 и 50 тенге, «Шелковый путь» номиналом 1000 и 2500 тенге и «Серебряный барс» номиналом 1, 2, 5 и 10 тенге. Как отмечают банкиры, не меньшим спросом пользуются у атыраусцев и коллекционные монеты. Самыми востребованными можно назвать золотые монеты из таких серий, как «Восточный календарь», «Самые маленькие монеты мира», а также серебряные монеты из серий «Спорт», «Обряды», «Национальные игры Казахстана» и «Восточный календарь».

За прошедший год наиболее крупные приобретения пришлись на золотые инвестиционные монеты «Золотой барс» номиналом 10, 20 и 50 тенге и на коллекционную золотую монету «Год собаки» номиналом 500 тенге. Стоит отметить, что довольно часто жители Атырауской области покупают монеты из драгоценных металлов в качестве подарка на всевозможные торжества – юбилеи, свадьбы.

«Повышенный покупательский интерес вызывают и новые выпущенные в обращение монеты. В 2017 году было реализовано 100% выпущенной НБ РК монетной продукции. А за 4 месяца этого года реализовано 150 серебряных и 23 золотые монеты. Вместе с тем мы отмечаем снижение продаж золотых инвестиционных монет. Так, за указанный период прошлого года было реализовано 29 золотых и 243 серебряные монеты. Причина понижения спроса, вероятнее всего, кроется в том, что населению стали доступны к приобретению золотые слитки», – отметила г-жа Кошербаева.

Напомним, цена металла для инвестиционных монет определяется по утреннему фиксингу Лондонской биржи соответствующих драгоценных металлов и по средневзвешенному биржевому курсу тенге к иностранным валютам, сложившемуся на утренней сессии KASE. С ценами на коллекционные монеты дела обстоят иначе. Их стоимость не меняется, так как устанавливается постановлением совета директоров финрегулятора. Цена продажи коллекционных монет в специальной упаковке включает в себя номинал монеты и стоимость упаковки.

Фото: Shutterstock.com

266 просмотров

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif