1 просмотр

Новый законопроект «О валютном регулировании»: выводить капитал за рубеж станет сложнее

Депутаты мажилиса одобрили проект закона, в котором определен перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны

Новый законопроект «О валютном регулировании»: выводить капитал за рубеж станет сложнее

Новый законопроект «О валютном регулировании»: выводить капитал за рубеж станет сложнее

Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство.

«Основной целью законопроекта является плановое изменение валютного законодательства, связанное с современным этапом развития экономики нашей страны, - пояснила депутат Дания Еспаева, представляя законопроект на пленарном заседании. - Задачей проекта закона является расширение мониторинга валютных операций и сокращение иностранной валюты в расчетах на территории РК».

Законопроектом определен перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны. «Такие операции будут осуществлять банками только при предоставлении резидентом разрешения на передачу информации органам валютного контроля. В ходе работы над законопроектом поступило более 50 предложений депутатов, направленных на уточнение и улучшение норм проекта закона», - пояснила депутат.

Поправки мажилисменов направлены «на уточнение порядка лицензирования уполномоченных организации, включая квалификационные требования к уполномоченным организациям; по введению ответственности за нарушения сроков предоставления отчетности со временем указания в основном законопроекте порядка установления данных сроков».

«Для полного охвата всех трансграничных операций предусмотрено в обязательном порядке уведомлять Нацбанк о проведенным валютных операциях не только операциях банков по поручению клиентов, но и также собственные операции уполномоченных банков. На приведение в соответствие со ст. 15 рассматриваемого законопроекта со ст. 5 Конституционного закона о МФЦА. В целях повышения эффективности мониторинга по операциям с использованием счетом иностранных банков внесены изменения по обязанности резидентов-юрлиц о предоставлении Нацбанку информации об открытии счета до проведения первого платежа или перевода денег с использованием такого счета. Действующая норма обязывала при открытии счета в иностранным банке уведомлять Нацбанк не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с иностранным банком. Данная норма позволяла резидентам совершать операции, в том числе по выводу капитала из страны, в течении 30 дней не уведомляя Нацбанк, не нарушения требований закона. Тем самым норма внесенная депутатами исключает возможность проведения операций, в том числе и незаконный вывод капитала без мониторинга уполномоченных органов», - отметила Еспаева.

Сопутствующим пакетом поправок в действующее законодательство предусматривается усиление надзорного мандата Национального банка посредством применения риск-ориентированного надзора с возможностью применения мотивированного суждения, предполагающего принятие превентивных мер с учетом возникающих рисков.

Также вводится механизм сберегательных вкладов, ориентированных на стимулирование долгосрочных сбережений; вводится особый режим регулирования (так называемая «регуляторная песочница»); закрепляются полномочия Нацбанка потребовать от финансовых организаций проведения аудита иной информации.

Для реализации президентской инициативы о новой ипотечной программе «7-20-25» также предусмотрены соответствующие поправки. Глава Национального банка Данияр Акишев в интервью журналистам по окончании заседания заметил, что «в последние годы мы много защищали права ипотечных заемщиков». «После того, как мы сейчас в этом году все решим (по поручению главы государства, вы знаете, все вопросы валютных ипотечных заемщиков будут решены), то соответственно мы посчитали возможным и здесь сдвинуться с мертвой точки и расшить те поправки в законодательство, которые у нас последние 10 лет внедрялись. Они реально мешают развитию ипотечного кредитования. Вы знаете, сейчас ипотечное кредитование стагнирует, и к сожалению, те поправки, связанные с защитой потребителей финансовых услуг не дают возможности банкам кредитовать население под залог жилья. Поэтому такие моменты внедрены», - отметил он.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif