Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4589 просмотров

Народный банк выплатит до 1 июня 40% прибыли от дивидендов за 2017 год

Оставшуюся часть чистого дохода решено не распределять и направить на нераспределенный чистый доход

Народный банк Казахстана после двухлетнего перерыва выплатит беспрецедентно высокие дивиденды за 2017 год, сообщила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Халык в этом году, после перерыва двух лет, объявил о выплате дивиденда, который будет выплачен 1 июня. Этот дивиденд платится с Халык банка, мы его платим до объединения, эта наша законная заработанная чистая прибыль. Прошлый год был очень хороший – 173 млрд тенге чистой прибыли мы заработали - и на 1 июня будет выплачен беспрецедентно высокий уровень дивиденда на уровне 6,31 тенге на акцию», - сказала Умут Шаяхметова на пресс-конференции в Алматы во вторник.

Как указывается в протоколе общего собрания акционеров, которое состоялось 27 апреля, принято решение выплатить дивиденды в размере 69,4 млрд тенге, что составляет 40% от чистой прибыли. Оставшуюся часть чистого дохода решено не распределять и направить на нераспределенный чистый доход. В 2015 – 2016 годах банк не выплачивал дивиденды по простым акциям.

Народный банк имеет 25 млрд акций, в том числе размещенных – 12 млрд 688 млн 857,059 тыс. Народный банк контролируют дочь и зять президента Казахстана Динара и Тимур Кулибаевы через АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (владеет 63,73% акций банка). 14,61% принадлежат АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», 5,64% – ЕНПФ.


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций