nedvijimost-v-krizis.png

5727 просмотров
5727 просмотров

Народный банк войдет в состав управления Altyn bank

В совет директоров войдут 9 человек, из них 5 - это представители CITIC bank, 3 представителя со стороны Народного банка и 1 от China Shuangwei Investment Co.

Народный банк войдет в состав управления Altyn bank

Народный банк войдет в состав управления Altyn bank

В ближайшие три года управление проданным Altyn Bank будут осуществлять и представители Народного банка, об этом рассказала Умут Шаяхметова. Глава Народного банка отметила, что продажа 60% акций Altyn Bank китайскому CITIC стала финансово выгодной сделкой.

«Мы как Halyk Bank продали 60% китайскому China CITIC Bank Corporation Limited в Altyn bank, и на сегодня в нашей финансовой отчетности он не консолидируется. Мы его показываем только как инвестиции, на сегодня Altyn bank принадлежит CITIC группе», - рассказала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова в рамках отчетной встречи по финрезультатам за I кв. 2018 года.

Ожидается, что после продажи в Altyn bank произойдет прирост по клиентской базе и бизнесу, развитие торгового финансирования, казначейских операций, а также прямых транзакций в паре юань-тенге. По словам Шаяхметовой, уже сейчас прорабатываютcя вопросы по открытию корреспондентских счетов в Центральном банке Китая.

В банке будет изменен состав правления. Так, в совет директоров войдут 9 человек: из них 5 - это представители CITIC bank, 3 представителя со стороны Народного банка и 1 от China Shuangwei Investment Co.

«Правление остается на первые три года за Halyk Group, и председатель правления Altyn bank будет назначаться со стороны Халыка. Фронтальные подразделения также остаются за местными кадрами», - добавила она. Г-жа Шахяметова полагает, что со стороны CITIC, скорее всего, будут назначены специалисты по финансовой части и риск-менеджменту.

«В рамках завершения сделки по Алтыну, хотела бы отметить, что мы как Halyk bank считаем, что эта сделка для нас стратегически важна. В первую очередь, мы приобрели в совместном нашем банке сильного партнера», - подчеркнула она.

По словам председателя банка, за время работы с Altyn Bank были достигнуты поставленные результаты в плане построения digital- банкинга, удержание клиентской базы транснациональных компаний, сохранение базы по private banking, для которого продукты развиваются и сейчас.

«В целом, банк достаточно хороший, чистый, уровень NPL у них в районе 3%, банк растет. Также они превзошли наши ожидания по чистой прибыли, поэтому получилась хорошая финансовая сделка для Halyk bank», - резюмировала она.

Результаты по сделке будут отражены в отчетности Народного банка за второй квартал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif