4046 просмотров
4046 просмотров

Нацбанк РК: Спрос предприятий на кредиты БВУ снизился

В 1 квартале 2018 года спрос предприятий на кредиты банков снизился

Нацбанк РК: Спрос предприятий на кредиты БВУ снизился

Нацбанк РК: Спрос предприятий на кредиты БВУ снизился

В 1 квартале 2018 года спрос предприятий на кредиты банков снизился, сообщается в отчете департамента исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан «Конъюнктурный обзор».

В отчете говорится, что количество участников опроса регулятора увеличилось на 29 предприятий в основном за счет небольших компаний. К участию в мониторинге привлечено 33 малых и 1 крупное предприятие.

«В банк за кредитом обратилось 21,1% предприятий, из которых кредит получили 84,8% предприятий (17,9% от общего количества участников опроса). При этом количество отказов в кредитовании снизилось, которое коснулось как крупных, так и малых и средних предприятий. Во 2 квартале 2018 года за кредитом намерены обратиться 17,4% опрошенных предприятий. В обрабатывающей промышленности доля таких предприятий составила 23,4%, в горнодобывающей – 14,9%», - говорится в исследовании.

В 1 квартале 2018 года оценки предприятий относительно ценовых (уровень ставок по кредиту, размер дополнительных комиссий) и неценовых (максимальный размер и срок кредита, требования к финансовому состоянию заемщика, требования к обеспечению) условий кредитования остались негативными.

«При этом количество предприятий, отмечающих ухудшение условий кредитования постепенно снижается. Разрыв между фактической и приемлемой для предприятий процентной ставкой в тенге снизился за счет снижения фактической ставки (до 13,4%). По кредитам в инвалюте, напротив, разрыв увеличился в связи со снижением приемлемого уровня процентных ставок (до 3,4%)», - информирует Нацбанк.

Кроме того, в 1 квартале 2018 года инвестиционная активность предприятий несущественно снизилась: увеличилась доля компаний, не финансировавших основные средства (с 29,2% до 31,2%), в финансировании оборотных средств незначительно снизилась роль банковских кредитов (15,7%).

«Основным источником финансирования как основных, так и оборотных средств остаются собственные средства предприятий (65,5% и 83% предприятий, соответственно). При этом кредиты банков продолжают играть несущественную роль в инвестиционной политике бизнеса», - говорится в отчете.

Так, доля предприятий, финансировавших основные средства за счет кредитов банков, в 1 квартале 2018 года составила 5,6%, оборотные средства – 15,7%.

«При этом основными причинами, ограничивающими инвестиционную активность компаний, являются недостаток финансовых средств (31,5% предприятий), недостаточный спрос на продукцию (24,2% предприятий), а также рыночная конкуренция со стороны других предприятий (22% предприятий)», - заключили в Национальном банке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif