Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


8124 просмотра

Нацбанк РК разрабатывает собственную систему мобильных платежей

Ожидается, что платформа начнет работать уже в августе этого года

Национальный банк Казахстана разрабатывает собственную систему мобильных платежей. Ожидается, что платформа начнет работать уже в августе этого года. Об этом рассказал заместитель председателя НБ РК Жанат Курманов на совещании по вопросам е-коммерции и блокчейн под руководством заместителя премьер-министра Республики Казахстан Аскара Жумагалиева.

Национальная система мобильных платежей будет привязана к любому банковскому счету или платежной карточке клиентов БВУ. По словам представителей регулятора, мобильные расчеты будут доступны абонентам любых сотовых операторов нашей страны.

«Построение в Казахстане системы монетарных платежей на базе номеров мобильных телефонов существенно расширит платежную систему страны. Национальный банк осуществляет этот проект совместно с Казахстанским центром межбанковских расчетов. Построение в РК такой системы позволит осуществлять платежи и переводы денег между клиентами разных банков в моментальном режиме по упрощенному идентификатору - номеру мобильного телефона, с использованием различных каналов дистанционного банковского обслуживания», - пояснил собравшимся заместитель председателя НБ РК Жанат Курманов.

Проведение перевода денег посредством мобильного телефона позволит представителям малого и среднего бизнеса существенно сэкономить средства на обслуживании в БВУ.

«Тарифная сетка в новой системе мобильных платежей будет существенно отличаться от тарифов карточек. Здесь не будет никакой межбанковской комиссии. Кстати, иногда ее размер достигает 1,5% от транзакции. Система готова к подключению в тестовом режиме», - объяснил подробности директор департамента платежных систем Национального банка РК Ерлан Ашыкбеков.

В настоящее время регулятор совместно с одним из банков второго уровня начал тестировать новую систему мобильных платежей.

«Также мы ведем переговоры еще с 2 банками. Запуск системы у нас запланирован на август этого года», - пояснил спикер.

Новая система будет иметь свои ограничения.

«Для того чтобы избежать мошеннические операции и предотвратить вывод средств за рубеж объем мобильных платежей будет ограничен 500 тыс. тенге в сутки. Впрочем, это предварительная цифра и окончательное решение пока не принято», - заключил Жанат Курманов.

Ранее сообщалось, что несколько БВУ Казахстана успешно реализовали собственные системы мобильных платежей.


1640 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций