3410 просмотров
3410 просмотров

Нацбанк не поддерживает идею использования пенсионных средств в программе «7-20-25»

Данияр Акишев прокомментировал идею использования пенсионных накоплений граждан

Нацбанк не поддерживает идею использования пенсионных средств в программе «7-20-25»

Нацбанк не поддерживает идею использования пенсионных средств в программе «7-20-25»

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев не поддерживает идею об использовании казахстанцами своих пенсионных накоплений для участия в государственной программе «7-20-25».

«Абсолютно нет, в данном случае Нацбанк абсолютно не поддерживает такую идею. Средства, которые граждане копят в ЕНПФ, направлены на обеспечение их нетрудоспособности по достижению пенсионного возраста, а не для того, чтобы решать их социальные проблемы сейчас. Мы отрицательно относимся к такой идее, никаких таких схем мы не предполагаем», - сказал Акишев журналистам в кулуарах парламентских слушаний в Сенате.

Комментируя вопрос о том, что одновременно Нацбанк возобновляет облигационную программу для банков, прогнозируя вливание в них 200 млрд тенге из средств ЕНПФ, председатель НБ заметил, что «речь будет идти как раз-таки о стабильных институтах, которые не имеют плохих показателей».

«Мы эту программу считаем возможным запустить только на принципах, когда риск банка будет брать на себя брать не только ЕНПФ но и другие участники финрынка, речь будет идти о том, что мы определим перечень получателей, исходя из показателей которые мы также обсудим и обществу предоставим. Каждый сможет увидеть и понять, почему тот или иной банк может претендовать на то чтобы его облигации были куплены клиентом», - сказал Акишев.

Говоря о том, когда будет запущена сама программа «7-20-25», он напомнил, что в мае Нацбанк планирует вынести на обсуждение правления.

«Как только мы ее примем на правлении, мы ее естественно ее сразу опубликуем, - сказал председатель Национального банка. – Банки сами должны подготовиться для того, чтобы иметь базовый перечень документов, что требовать от потенциального заемщика, они должны эти продукты на своих органах управления утвердить. Если все те моменты, о которых я сказал, будут приняты в те сроки, которые мы бы хотели, то, я думаю, что со второй половины года программа может стартовать. Но это не обязательно говорит о том, что она с 1 июля будет запущена», - заключил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif