2655 просмотров
2655 просмотров

Молодое поколение верит в пенсионную систему страны

Большинство казахстанцев склонно доверять пенсионной системе страны и Единому накопительному пенсионному фонду

Молодое поколение верит в пенсионную систему страны

Молодое поколение верит в пенсионную систему страны

Большинство казахстанцев склонны доверять пенсионной системе страны и Единому накопительному пенсионному фонду. Причем самый высокий уровень доверия отмечен в возрастных группах 18–29 и 60–65 лет. Такой вывод после исследования «Оценка деятельности ЕНПФ» сделали сотрудники Республиканского центра изучения общественного мнения.

Профессионалы взяли интервью у 3 тыс. казахстанцев. Опрос охватил все социальные группы населения страны в разрезе гендерной принадлежности (47,7% мужчин и 52,3% женщин), возрастных групп, семейного положения и типа поселения (57% город и 43% село). Средний возраст участников исследования составил 38 лет.

«Мы в ЕНПФ видим ситуацию исключительно со стороны нашего фонда, знаем свои сильные и слабые стороны. Поэтому было важно узнать, насколько хорошо казахстанцы информированы о самой системе, ее защите, гарантиях и о деятельности ЕНПФ», – рассказала заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Глубокий анализ в разрезе социальных и демографических характеристик показал, что уровень доверия выше среди граждан в возрасте 18–29 лет и 60–65 лет, среди сельских жителей, государственных служащих и работников неправительственного сектора. Также уровень доверия различается в разрезе регионов. В частности, больше всего ЕНПФ доверяют жители Мангистауской, Акмолинской и Атырауской областей. Самый низкий показатель зафиксирован в Карагандинской, Павлодарской областях и Алматы.

«Исследование выявило, что 61% населения разделяют мнение, что основой их финансового состояния в пенсионном возрасте будут пенсионные накопления. Анализ в разрезе социально-демографических характеристик показал, что женщины более склонны рассчитывать на пенсионные накопления и поддержку семьи или родственников, чем мужчины, среди них более распространено рассчитывать на собственные сбережения и собственный бизнес. На пенсионные накопления больше рассчитывают граждане в возрасте 50 лет и старше, на другие собственные сбережения больше рассчитывают граждане в возрасте 30–39 лет», – делают вывод специалисты, проводившие исследование.

Основными причинами недоверия стали инфляция, частые нововведения в системе, страх перед неопределенностью будущего, коррупция и злоупотребление должностными полномочиями. Был и такой ответ: «До моей пенсии еще все поменяется».

Парадоксально, но, по мнению опрошенных, положительно повлиять на имидж пенсионной системы и ЕНПФ могли бы реформы. «С целью понять, как можно изменить ситуацию, интервьюеры задавали вопрос респондентам о том, какие перемены нужные ЕНПФ. Большая часть людей утверждала, что это разрешение на частичное досрочное изъятие денег для использования на лечение тяжелых заболеваний, оплату учебы в вузе или части стоимости единственного жилья», – отметила Сауле Егеубаева.

Напомним, что эксперты Национального банка отмечали возможность рассмотрения опций, которые позволили бы казахстанцам досрочно снимать часть накоплений, исключительно при условии достаточности накоплений для обеспечения адекватного уровня пенсионного обеспечения и наличия сумм сверх этой достаточности. Для этого необходимо делать регулярные взносы в полном объеме, что в значительной степени зависит от уровня доверия вкладчиков.

«Кроме того, опрошенные говорили, что были бы рады видеть более высокую доходность на свои накопления. Напомню, что сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ за 2017 год, составила 550,6 млрд тенге. При этом доходность фонда составила 7,92%, превысив уровень инфляции, размер которой 7,1%. Такая тенденция сохраняется и в 2018 году: сумма чистого инвестиционного дохода за первые четыре месяца составила 169,3 млрд тенге. Если рассматривать в годовом выражении (апрель 2017 г.
– апрель 2018 г.), доходность составляет 8,8% при инфляции за аналогичный период 6,5%», – пояснила заместитель председателя ЕНПФ.

Опрос также показал, что люди хотят иметь право принятия решений в отношении инвестиционного управления своими накоплениями. Кроме того, по их мнению, государство должно создать привлекательные условия для формирования добровольных накоплений.

Еще одна интересная тенденция, выявленная социологическим исследованием, – степень доверия к ЕНПФ напрямую зависит от степени доверия к пенсионной системе в целом. В связи с чем фонд как единый оператор всех финансовых и информационных потоков накопительной пенсионной системы РК в ближайшее время будет сосредоточен на увеличении информирования населения, повышении финансовой грамотности и доступности услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif