Перейти к основному содержанию


2547 просмотров

Мобильные операторы могли бы выпустить Mobicoin

Мобильные операторы могли бы объединиться и выпустить mobicoin, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет»

Мобильные операторы могли бы объединиться и выпустить mobicoin, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

«Мое предложение к мобильным операторам. Они давно могли бы объединиться, они вообще торгуют временем и могли бы мобикойн сделать и не надо было бы ни в какую валюту это переводить, тратить на конверсию и так далее. Но они не смогли договориться, по-моему», - сказала она на форуме Global Challenges Summit 2018.

Она отметила, что криптовалюта – это те же электронные деньги, решенные технологически на блокчейн, с онлайн-децентрализацией и «у нее есть внятный эмитент и невнятный эмитент».

Алма Обаева рассказала о российском опыте по криптовалюте.

«В России до 2 млн майнеров. В каждом гараже у них майнер. Что с этим делать? Большая проблема, мне кажется, идеологического подхода. Мы начинаем криптовалюту оценивать как цифровые активы или цифровые деньги. Все-таки цифровые деньги в широком смысле - это в том числе и электронные деньги. И я, как бывший сотрудник Центрального банка, понимаю, что, когда мы пытались регулировать электронные деньги, это тоже было очень-очень сложно. Безналичные анонимные деньги, коими являются электронные деньги, тоже были головной болью всех государств», - сказала она.

Вместе с тем, отмечает Алма Обаева, пока даже не все имеющиеся в российском законодательстве возможности используются.

«В нашем законопроекте есть возможность централизованного обмена/оплаты электронными деньгами, и у нас есть децентрализованная возможность, но никто этим не пользуется. Вы входите в трамвай с кошельком, вы могли бы прикоснуться и суммировать эти средства и только вечером транспортировать на свой счет. Там это заложено, но никто этим не пользуется», - сказала она.

Алма Обаева также высказала мнение о необходимости эмиссионных банков в современном мире.

«Человечеству скажем 5 000 лет, эмиссионным банкам – 300 лет. 4 700 лет цивилизация развивалась без эмиссионных банков, но развилась? Поэтому нужны ли нам дальше эмиссионные банки для развития - большой вопрос. Можно обойтись без эмиссионных банков? Я думаю, да. Соответственно, можно держать кошельки в миллионах криптовалют. Мы доверяем друг другу и обмениваемся каким-то взаимным эквивалентом», - сказала она.


249 просмотров

KASE: С начала года тенге девальвировал на 9,2%

Глава KASE прокомментировала решение Нацбанка о повышении базовой ставки

Фото: shutterstock.com

На пресс-конференции в Алматы глава АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Алина Алдамберген прокомментировала решение Нацбанка о повышении базовой ставки на 0,25%.

Теперь этот показатель составляет 9,25% с сохранением коридора процентных ставок на уровне +/-1%.

«Мы видим, что рынок наблюдает девальвацию тенге на 9,2% за 9 месяцев. Национальная валюта становится менее привлекательной. Движение Национального банка по базовой ставке направлено на то, чтобы сделать тенге более интересной и привлекательной валютой. Это означает, что теперь средства будут выделяться по более дорогой ставке. Соответственно, привлекательность тенге повышается относительно доллара», - объяснила глава KASE.

Объем торгов на рынке иностранных валют за 9 месяцев достиг 10,4 трлн тенге. Этот показатель выше цифр прошлого года на 16,8%, или на 1,5 трлн тенге. Среднедневной объем торгов составил 57 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 329.

«В III квартале текущего года национальная валюта продемонстрировала максимальную волатильность с первого квартала 2016 года. Стандартное отклонение курса пары USD/KZT росло с начала года по мере увеличения амплитуды колебаний: первый квартал – 4 тг, второй квартал – 5,8 тг, третий квартал – 11,1 тг (первый квартал 2016 года – 12,2 тг)», - сообщил журналистам заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

В целях стабилизации ситуации на валютном рынке Национальный Банк впервые с октября 2017 года провел валютные интервенции. По сообщению регулятора, с 5 по 7 сентября в условиях отсутствия предложения иностранной валюты НБ РК продал $520,6 млн.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank