2769 просмотров
2769 просмотров

Мобильные операторы могли бы выпустить Mobicoin

Мобильные операторы могли бы объединиться и выпустить mobicoin, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет»

Мобильные операторы могли бы выпустить Mobicoin

Мобильные операторы могли бы выпустить Mobicoin

Мобильные операторы могли бы объединиться и выпустить mobicoin, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

«Мое предложение к мобильным операторам. Они давно могли бы объединиться, они вообще торгуют временем и могли бы мобикойн сделать и не надо было бы ни в какую валюту это переводить, тратить на конверсию и так далее. Но они не смогли договориться, по-моему», - сказала она на форуме Global Challenges Summit 2018.

Она отметила, что криптовалюта – это те же электронные деньги, решенные технологически на блокчейн, с онлайн-децентрализацией и «у нее есть внятный эмитент и невнятный эмитент».

Алма Обаева рассказала о российском опыте по криптовалюте.

«В России до 2 млн майнеров. В каждом гараже у них майнер. Что с этим делать? Большая проблема, мне кажется, идеологического подхода. Мы начинаем криптовалюту оценивать как цифровые активы или цифровые деньги. Все-таки цифровые деньги в широком смысле - это в том числе и электронные деньги. И я, как бывший сотрудник Центрального банка, понимаю, что, когда мы пытались регулировать электронные деньги, это тоже было очень-очень сложно. Безналичные анонимные деньги, коими являются электронные деньги, тоже были головной болью всех государств», - сказала она.

Вместе с тем, отмечает Алма Обаева, пока даже не все имеющиеся в российском законодательстве возможности используются.

«В нашем законопроекте есть возможность централизованного обмена/оплаты электронными деньгами, и у нас есть децентрализованная возможность, но никто этим не пользуется. Вы входите в трамвай с кошельком, вы могли бы прикоснуться и суммировать эти средства и только вечером транспортировать на свой счет. Там это заложено, но никто этим не пользуется», - сказала она.

Алма Обаева также высказала мнение о необходимости эмиссионных банков в современном мире.

«Человечеству скажем 5 000 лет, эмиссионным банкам – 300 лет. 4 700 лет цивилизация развивалась без эмиссионных банков, но развилась? Поэтому нужны ли нам дальше эмиссионные банки для развития - большой вопрос. Можно обойтись без эмиссионных банков? Я думаю, да. Соответственно, можно держать кошельки в миллионах криптовалют. Мы доверяем друг другу и обмениваемся каким-то взаимным эквивалентом», - сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif