Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2557 просмотров

Мобильные операторы могли бы выпустить Mobicoin

Мобильные операторы могли бы объединиться и выпустить mobicoin, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет»

Мобильные операторы могли бы объединиться и выпустить mobicoin, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

«Мое предложение к мобильным операторам. Они давно могли бы объединиться, они вообще торгуют временем и могли бы мобикойн сделать и не надо было бы ни в какую валюту это переводить, тратить на конверсию и так далее. Но они не смогли договориться, по-моему», - сказала она на форуме Global Challenges Summit 2018.

Она отметила, что криптовалюта – это те же электронные деньги, решенные технологически на блокчейн, с онлайн-децентрализацией и «у нее есть внятный эмитент и невнятный эмитент».

Алма Обаева рассказала о российском опыте по криптовалюте.

«В России до 2 млн майнеров. В каждом гараже у них майнер. Что с этим делать? Большая проблема, мне кажется, идеологического подхода. Мы начинаем криптовалюту оценивать как цифровые активы или цифровые деньги. Все-таки цифровые деньги в широком смысле - это в том числе и электронные деньги. И я, как бывший сотрудник Центрального банка, понимаю, что, когда мы пытались регулировать электронные деньги, это тоже было очень-очень сложно. Безналичные анонимные деньги, коими являются электронные деньги, тоже были головной болью всех государств», - сказала она.

Вместе с тем, отмечает Алма Обаева, пока даже не все имеющиеся в российском законодательстве возможности используются.

«В нашем законопроекте есть возможность централизованного обмена/оплаты электронными деньгами, и у нас есть децентрализованная возможность, но никто этим не пользуется. Вы входите в трамвай с кошельком, вы могли бы прикоснуться и суммировать эти средства и только вечером транспортировать на свой счет. Там это заложено, но никто этим не пользуется», - сказала она.

Алма Обаева также высказала мнение о необходимости эмиссионных банков в современном мире.

«Человечеству скажем 5 000 лет, эмиссионным банкам – 300 лет. 4 700 лет цивилизация развивалась без эмиссионных банков, но развилась? Поэтому нужны ли нам дальше эмиссионные банки для развития - большой вопрос. Можно обойтись без эмиссионных банков? Я думаю, да. Соответственно, можно держать кошельки в миллионах криптовалют. Мы доверяем друг другу и обмениваемся каким-то взаимным эквивалентом», - сказала она.


6625 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank