Перейти к основному содержанию


2562 просмотра

Мобильные операторы могли бы выпустить Mobicoin

Мобильные операторы могли бы объединиться и выпустить mobicoin, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет»

Мобильные операторы могли бы объединиться и выпустить mobicoin, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

«Мое предложение к мобильным операторам. Они давно могли бы объединиться, они вообще торгуют временем и могли бы мобикойн сделать и не надо было бы ни в какую валюту это переводить, тратить на конверсию и так далее. Но они не смогли договориться, по-моему», - сказала она на форуме Global Challenges Summit 2018.

Она отметила, что криптовалюта – это те же электронные деньги, решенные технологически на блокчейн, с онлайн-децентрализацией и «у нее есть внятный эмитент и невнятный эмитент».

Алма Обаева рассказала о российском опыте по криптовалюте.

«В России до 2 млн майнеров. В каждом гараже у них майнер. Что с этим делать? Большая проблема, мне кажется, идеологического подхода. Мы начинаем криптовалюту оценивать как цифровые активы или цифровые деньги. Все-таки цифровые деньги в широком смысле - это в том числе и электронные деньги. И я, как бывший сотрудник Центрального банка, понимаю, что, когда мы пытались регулировать электронные деньги, это тоже было очень-очень сложно. Безналичные анонимные деньги, коими являются электронные деньги, тоже были головной болью всех государств», - сказала она.

Вместе с тем, отмечает Алма Обаева, пока даже не все имеющиеся в российском законодательстве возможности используются.

«В нашем законопроекте есть возможность централизованного обмена/оплаты электронными деньгами, и у нас есть децентрализованная возможность, но никто этим не пользуется. Вы входите в трамвай с кошельком, вы могли бы прикоснуться и суммировать эти средства и только вечером транспортировать на свой счет. Там это заложено, но никто этим не пользуется», - сказала она.

Алма Обаева также высказала мнение о необходимости эмиссионных банков в современном мире.

«Человечеству скажем 5 000 лет, эмиссионным банкам – 300 лет. 4 700 лет цивилизация развивалась без эмиссионных банков, но развилась? Поэтому нужны ли нам дальше эмиссионные банки для развития - большой вопрос. Можно обойтись без эмиссионных банков? Я думаю, да. Соответственно, можно держать кошельки в миллионах криптовалют. Мы доверяем друг другу и обмениваемся каким-то взаимным эквивалентом», - сказала она.


5136 просмотров

Более 210 тысяч вкладчиков Банка Астаны не обратились за выплатами

КФГД продлил срок выплат на полгода

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) продлил на полгода срок выплат вкладчикам АО «Банк Астаны». Выплаты осуществляются через банк-агент - АО «Евразийский банк». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

«В банк-агент за возмещением обратились 52 тысячи вкладчиков АО «Банк Астаны». Выплачено возмещение на общую сумму 36,9 миллиардов тенге. Таким образом, обязательства КФГД перед вкладчиками АО «Банк Астаны» погашены на 98,4%. Оставшиеся 1,6% — это, в основном, небольшие остатки на счетах, за получением которых люди, как правило, не торопятся. В частности, 64% вкладчиков АО «Банк Астаны» имели депозиты менее одной тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. Количество пока не обратившихся за выплатой вкладчиков АО «Банк Астаны» составляет 216 тысяч человек», - говорится в сообщении.

В фонде рассказали, что единственный необходимый документ для вкладчика – это удостоверение личности и заявление, бланк которого можно получить и заполнить в отделении банка-агента. Допускается и подача заявления доверенным лицом – в этом случае понадобится нотариально удостоверенная доверенность на получение возмещения.

«Деньги по выбору вкладчика могут быть выплачены наличными или переводом на действующий счет вкладчика в любом банке, также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму возмещения. Порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день; обработка заявлений, поданных по доверенности, может занять больше времени, но, в любом случае, в пределах 5 рабочих дней», - говорится в сообщении.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Банк Астаны»: 

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге,
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге (для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 9 января 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Банк Астаны» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Депозиты 267,420 тыс. вкладчиков АО «Банк Астаны» (99,6%) защищены гарантией в полном объеме. Эти вкладчики уже получили или вправе получить возмещение на полную сумму депозита с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения в банке-агенте.

Напомним, 18 сентября 2018 года АО «Банк Астаны» был лишен лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения Правления Национального Банка Республики Казахстан. 26 ноября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». После того, как Алматинский городской суд рассмотрел и оставил без удовлетворения девять апелляционных жалоб, 9 января 2019 года решение СМЭС города Алматы от 26 ноября 2018 года вступило в законную силу. 

26 января 2019 года АО «Евразийский банк» начал выплату возмещения вкладчикам – физическим лицам и индивидуальным предпринимателям от имени и за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. За первые два дня, 26 и 27 января, АО «Евразийский банк» выплатил вкладчикам Банка Астаны 23,1 млрд тенге – 62% от общей суммы обязательств. На эти два дня отделения банка-агента были закрыты для его клиентов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций