nedvijimost-v-krizis.png

8014 просмотров
8014 просмотров

Министерство финансов РК привлекло на KASE 39,5 млрд тенге

Если раньше Минфин РК размещал 5- и 7-летние бумаги по доходности 8,8%, то теперь они вышли с 14- и 15-летними бумагами

Министерство финансов РК привлекло на KASE 39,5 млрд тенге

Министерство финансов РК привлекло на KASE 39,5 млрд тенге

Бумаги ведомства не размещались на бирже с конца января. По словам зампреда KASE Андрея Цалюка, это положительное событие для рынка государственных ценных бумаг, при чем возвращение минфина на биржу он связывает с понижением базовой ставки Нацбанком РК.

Министерство финансов разместило три выпуска долгосрочных облигаций на 39,5 млрд тенге под 8,45%, 8,46% и 8,66%. При чем, если раньше Минфин РК размещал 5- и 7-летние бумаги по доходности 8,8% годовых, то теперь они вышли с 14- и 15-летними бумагами, начав с доходности 8,66% и закончив на 8,45%, об этом рассказал заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк.

По его словам, Минфин РК не размещал бумаги с конца января, по причине того, что ведомство видело доходность своих бумаг гораздо ниже, чем ее оценивал рынок. Однако после того, как Национальный банк РК трижды снизил базовую ставку, это привело к тому, что Минфин присутствовал на рынке и в конце марта, и также весь апрель. «Для нас это, конечно, очень важный индикатор. Это очень приятно, что компромисс с рынком был достигнут», - отметил г-н Цалюк.

Он подчеркнул, этот компромисс является следствием быстрого снижения базовой ставки. «Поэтому кредитование становится немножко более доступным и, соответственно, ставка немножко более приемлема для участников», - добавил спикер.

Также, им отмечен рынок ценных бумаг инвестиционных фондов. На конец отчетного периода в нем находились 6 инструментов под управлением 5 компаний, объем торгов составил 35,1 млн тенге, что выше результата марта в 9,8 раз. «Сектор еще неустоявшийся, но все-таки он живет, и если устраивать тренд по годам, то с 2015 года постоянный прирост в этом секторе рынка есть», - пояснил он.

Совокупный объем торгов на бирже в апреле составил 9,9 трлн тенге и снизился относительно предыдущего месяца на 2,1% или 212 млрд тенге. При этом снижение показали рынок ценных бумаг на 12% и денежный рынок на 9,5%. Зато объем сделок с иностранной валютой увеличился почти в два раза на 89,2%.

По итогам 4 месяцев объем торгов на бирже снизился относительно соответствующего периода прошлого года на 17,3%, то есть 9,1 трлн тенге. «Однако при этом, что для нас наиболее ценно, рынок ценных бумаг все-таки вырос на 60,5%. То есть по итогам 4 месяцев увеличилась активность на вторичном рынке акций, корпоративных ценных бумаг и государственных бумаг», - поделился Андрей Цалюк.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif