Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2847 просмотров

Кредитный рынок в упадке: за год ссудный портфель просел сразу на 13%

Последний раз такие слабые показатели кредитования БВУ РК фиксировались в кризисном 2015 году

Планомерное снижение базовой ставки регулятором не способствует росту кредитования, пишет Finprom. К концу первого квартала текущего года ссудный портфель БВУ сократился на 12,7% к аналогичному периоду предыдущего года, с 15,2* до 13,3 трлн тенге. Впрочем, за месяц зафиксирован незначительный рост - на 0,6%.

В феврале показатели были еще хуже - 13,2 трлн тг, на 0,01% меньше, чем в январе текущего года.

Совокупный объем активов, соответственно, уменьшился на 5,1% за год (на 1,3 трлн тг), до 23,8 трлн тг по итогам марта.

Удельный вес ссудного портфеля от совокупного объема активов сократился за год с 60,9% до 56%.

Наибольшее сокращение ссудного портфеля зафиксировано в Банк RBK - на 70,8%, с 750,3 до 219,1 млрд тг. Такой резкий спад кредитования был связан с кризисом внутри банка. Однако сейчас, по заявлениям представителей банка, финансовый институт завершил процесс оздоровления и переходит в фазу роста.**

Еще один банк, резко сокративший объемы кредитного портфеля - Qazkom, находящийся в процессе слияния с Народным банком. Ссудник по итогам марта 2018 сократился за год на 59,5% (или 2,1 трлн тг), до 1,4 трлн тг.

Замыкает тройку антилидеров Qazaq Banki. Кредитный портфель сократился на 45,7%, с 328,2 до 178,4 млрд тг. На текущий момент банк испытывает серьезные проблемы с ликвидностью, что повлекло за собой невыполнение пруднециальных нормативов. Следствием крайней финансовой неустойчивости банка стало приостановление Нацбанком действия лицензии на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц с 28 апреля до 27 июля 2018 года.***

Главными кредиторами являются: Народный банк, Цеснабанк, Qazkom, Сбербанк и БЦК. Суммарный объем кредитного портфеля пяти банков составляет 7,8 трлн тг, или 59,2% от общего объема кредитов, выданных БВУ РК.

*с учетом Deltabank


7806 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank