11452 просмотра
11452 просмотра

Казахстанские банки получат 200 млрд «пенсионных» тенге

Любой банк, прежде чем прийти за деньгами ЕНПФ, должен будет «четко показать и продемонстрировать, что он может привлечь деньги с рынка» регулятору финрынка

Казахстанские банки получат 200 млрд «пенсионных» тенге

Казахстанские банки получат 200 млрд «пенсионных» тенге

Порядка 200 млрд тенге из Единого Накопительного Пенсионного фонда получат казахстанские банки второго уровня после восстановления облигационной программы Национальным банком, сообщил Данияр Акишев.

«Второй элемент расширения фондирования банков — это облигационная программа, которую мы планируем запустить в 2018 году, - сообщил Акишев в ходе парламентских слушаний в сенате. - Она предполагает инвестиции ЕНПФ в финансовые инструменты банков и корпоративных казахстанских эмитентов. Мы ожидаем, что объем составит порядка 200 миллиардов тенге. Такие решения приняты Советом по управлению Национальным фондом, эта сумма заложена», - уточнил он.

Он подчеркнул, что Нацбанк «ни в коем случае не собирается восстанавливать практику, когда на непрозрачной основе банкам выделялись средства ЕНПФ».

«Мы предполагаем фондировать на рыночных условиях, путем приобретения облигаций банков на пять лет. Но для того, чтобы защитить риски самого ЕНПФ, мы предполагаем, что в эти облигации будет инвестироваться средства ЕНПФ в размере не более 50 процентов от объема каждого выпуска облигаций», - продолжил председатель Нацбанка.

При этом, по его словам, любой банк, прежде чем прийти за деньгами ЕНПФ, должен будет «четко показать и продемонстрировать, что он может привлечь деньги с рынка» регулятору финрынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif