Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4870 просмотров

Казахстанцы побили пятилетний рекорд: денежные переводы в I квартале достигли 17 млрд тенге

Это самый высокий показатель за последние 5 лет

Казахстанцы побили пятилетний рекорд: денежные переводы в I квартале достигли 17 млрд тенге

Казахстанцы побили пятилетний рекорд: денежные переводы в I квартале достигли 17 млрд тенге

За I квартал 2018 года казахстанцы совершили денежные переводы на 17 миллиардов. Денежные транзакции на территории РК с помощью систем денежных переводов (СДП) в текущем году показывают самые высокие показатели за последние 5 лет, сообщает Ranking.kz.

Объем переводов за январь-март 2018 года составил 17,1 млрд тг, что сразу в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество транзакций при этом составило всего лишь 74,5 тысячи, рост за год на 36,4%. Средний чек одного перевода вырос за год с 84,6 до 229,5 тыс. тг.

Среди систем денежных переводов почти треть всего объема приходится на «Золотую корону» - 5,5 млрд тг, что в 6,9 раз больше, чем за январь-март 2016 года. Следом идет Faster - 941,6 млн тг, на 34,6% меньше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Western Union - 809,5 млн тг, что на 9,2% меньше, чем за январь-март 2018 года.

По количеству транзакций лидирует система «Золотая корона», на которую приходится уже 47% от всех переводов - 35 тыс. транзакций, что в 10 раз больше, чем в прошлом году. На втором месте Faster - 11,4 тыс. транзакций, на 39,7% меньше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Western Union - 2,4 тыс. транзакций, на 25% меньше, чем в прошлом году.


2045 просмотров

Нацбанк впервые за год повысил базовую ставку

В последний раз Нацбанк повышал ставку 16 октября 2018 года

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%.

Напомним, глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции.

«В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 15 июля 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%. Следующее решение о базовой ставке будет объявлено 28 октября 2019 года.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно.

Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

Безымянный_64.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций